Таганрог Пятница, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Командир разведроты Глухов Александр Иванович

17.05.2017 19:18
Командир разведроты Глухов Александр Иванович

Командир разведроты танкист Глухов Александр Иванович, мой дедушка

Летом сорок третьего года, во время жарких сражений на Орловско-Курской дуге, командир отдельной разведывательной роты старший лейтенант Глухова получил важное задание.

- Задача вашего подразделения, - говорил убеленный сединами генерал, - разгромить аэродром и находящийся там гарнизон, тем самым отвлечь внимание фашистов на себя, пока подойдут наши основные силы. В помощь вам дается противотанковый взвод, и постарайтесь продержаться как можно дольше. Желаю успеха...

В час ночи на 30 автомашинах с потушенными фарами разведчики двинулись в путь, ехали проселочной дорогой, под утро остановились в тополевой роще, в километре от которой в неболь­шом населенном пункте расположился гитлеровский гарнизон, рядом ящерицами распластались вражеские самолеты.

Перебежками наши бойцы устремились к домам, где отдыхали немцы. Трескотня множества автоматов и пулеметов, гулкое уханье пушек подняли фашистов с постели - в панике они выскакивали в одном белье и тут же попадали под меткий огонь разведчиков.

В штабе авиационного корпуса, поняв бесполезность сопротивления, генерал и группа гитлеровских офицеров сдались без единого выстрела, вместе с ними на машинах в расположение наших частей были отправлены и захваченные важные стратегические документы.

И тут раздался рев вражеских самолетов, это «Юнкерсы» пикировали на советские автомашины. Вышли изстроя пушки, многие дома за считанные минуты превратились в руины. Глухов был ранен и контужен.«Только бы еще продержаться, скоро должны подойти наши», - эта мысль не покидала разведчиков.

И долгожданная помощь пришла. Немного оправившись от контузии, Глухов докладывал подъехавшему на танке командиру танкового корпуса:

- В плен взяты вражеский генерал, 25 офицеров, 250 солдат, ценные штабные документы, много трофеев; наши бойцы показали поистине чудеса храбрости, мужества, смелости...

За успешное проведение операции многие воины разведроты были награждены правительственными наградами, а Глухов был удостоен ордена Суворова III степени.

Затем снова бои, уже в составе четвертого механизированного Сталинградского танкового корпуса под городом Леова в Молдавии вновь отличилась разведрота Глухова: разведчики сумели захватить очень важнуюнемецкую переправу на реке Прут, и здесь Глухов был тяжело ранен в грудь и шею, на всю жизнь в его груди осталось 33 осколка снаряда. К наградам Александра Ивановича прибавилась еще одна - орден Красного Знамени, позднее он получил медаль «За отвагу», а уже в 1969 году в честь разгрома японских агрессоров в районе реки Халхин-Гол Президиум Монгольской Народной Республики наградил гвардии капитана запаса А.И. Глухова медалью «30-летие победы на Халхин-Голе».

Всю свою жизнь мой дед не любил говорить о войне, он был скромен и не называл себя героем. Его молодость, силы и здоровье были отданы великой битве за победу. Он, как и миллионы наших бойцов, отдал Родине свой долг мужества и героизма, был беспримерно отважен, честен, предан Отчизне.

Глухов А.И..jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение). 

baner.jpg

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое