Таганрог Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

90-летний таганрогский художник создает новые шедевры

Общество, 14.08.2013 15:30
В этом году знаменитому таганрогскому художнику Ивану Григорьевичу Деребере исполнилось 90 лет. В свои годы мастер продолжает радовать новыми работами ценителей изобразительного творчества. Вдохновение не покидает Ивана Григорьевича. В ближайшем будущем живописец задумал написать картину на сюжет об осаде города Азова царем Петром I в 1695 году во время первого похода против Османской империи. Стоит сказать, что перед очередной работой Иван Дереберя досконально изучает исторический материал. Вплоть до того, что знает, в какой обуви ходили люди в разные эпохи. Все эти мелочи очень важны для профессионального художника. Иван Григорьевич пишет картины из жизни великих людей: Антона Чехова, Сергея Есенина и просто произведения-зарисовки жизни различных исторических эпох. Таганрог занимает в его творчестве особое место. Мастер за свою долгую жизнь помнит, как изменялся внешний вид нашего города и хочет передать это в своих картинах. Так, Иван Григорьевич пишет картину берега Таганрогского залива в районе Центрального пляжа и вспоминает, что раньше на этом месте располагался маяк, а вот здесь была стена, которую снес ураган. Таким образом, по-настоящему живые работы художника передают не только авторскую фантазию, но и реальные картины навсегда ушедшего прошлого.
Иван Григорьевич часто жалуется, что на осуществление всех его творческих планов не хватает времени. По рассказам самого мастера в роли натурщиков для его работ часто выступают соседские ребятишки. Они всегда не против попозировать «доброму дедушке-художнику», который всегда чем-нибудь угостит и расскажет интересную историю в своей маленькой мастерской. Все соседи знают этого удивительно многогранного человека, всегда здороваются на улице, интересуются его здоровьем.
Иван Дереберя начал увлекаться живописью в школьном возрасте, когда занимался в студии Дома пионеров. Там он заинтересовался техникой карандашного рисунка.
- Кисть держать еще могу, а карандаш уже трудно в мои годы, - жалуется художник, - так, халтуркой занимаюсь потихоньку.
Иван Григорьевич скромничает. Ведь его «халтурка» давно получила мировое признание. Картины живописца разошлись по всему миру и содержатся в собраниях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, а также у частных коллекционеров в России и за рубежом. В 1997 году на торгах Аукционного дома Bonham’ s в Великобритании была продано 30 его графических листов из серии «Чехов и Таганрог». Таганрогский художественный музей также располагает несколькими картинами известного мастера живописи. Среди друзей и знакомых Ивана Григорьевича числятся знаменитые личности, имена которых художник попросил не называть исключительно из своей скромности. Сюда входят талантливые художники, моделисты, спортсмены и просто творческие и интересные люди.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогхудожник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое