Таганрог Понедельник, 21 Октября
Общество, 05.10.2019 16:00

Администрация и бизнесмены уговаривали таганрожцев не ложиться больше под трактора

Несколько месяцев назад по Таганрогу стали устанавливать опоры для вышек интернета.

«Блокнот» рассказывал, что их установка сразу вызвала недовольство местных жителей, разгорелись акции протеста на улице Шило, на Северной площади и 23 переулке. Людям становилось плохо, падали в обморок, ложились под строительную технику, чтобы помешать работе.

 Почему люди это делали?

1.    Вышки ставили возле домов и детских площадок, порой в 10 метрах от них. Люди переживали, что неустойчивая конструкция может обвалится, а зимой наледь с вышки будет падать на дома, а что еще страшнее на людей.

Screenshot_11.png

2.  Существуют разные мнения ученых на радиационное излучение от  интернет-вышек. Установщики не показали людям ни одного документа экспертизы или разрешения.

Видя массовые недовольства горожан, установщики стали производить работы глубокой ночью, при этом номера автомобилей они заклеивали, а если люди пытались вмешаться, мужчины  крупного телосложения оказывали им физическое сопротивление.

3 октября в ответ на массовые протесты администрацией Таганрога было решено устроить встречу с горожанами. Как это часто бывает, администрация на своем официальном сайте решила не давать ей огласку. "Блокноту" также не сообщили о встрече, но мы решили прийти без приглашения и дать информационное освещение встрече.

По словам горожан, некие лица из администрации  просили не создавать лишнего шума вокруг встречи, ведь приедут «большие начальники из Москвы». Большими начальниками оказались представители ОАО «Русские башни», руководящие установкой вышек – Николай Сурнаков, Дмитрий Попов и Сергей Рой.

Из таганрогских «больших начальников» был директор МКУ «Благоустройство» Александр Куранов и замглавы администрации Вячеслав Михайлов. Причем присутствие последнего вызвало вопросы у горожан. "Где Лисицкий? Почему глава не пришел?" , - кричали таганрожцы в лицо «большим начальникам».

UUqQLzhs82M.jpg

 Ответа они не получили, а Михайлов попросил не переводить вопросы от главной темы встречи.

Таганрожцы пришли подготовленные , у них на руках были экспертные заключения, что две, из установленных в Таганроге девяти башен уже имеют нарушения.

1.  По заключению «Россетей» опорная установка на 23 переулке имеет нарушения. Она находится на расстоянии 12 метров от высоковольтной сети, хотя допускается расстояние от 50 метров.

2.  Установка на «Северной площади» также имеет нарушение. Она установлена не по проекту. По заключению «Водоканал» установка находится в 0.5 метрах от канализационной сети, хотя допускается расстояние от 2-х метров.

Таганрожцы пытались донести свою позицию руководству «Русских башен».

«Мы не против прогресса, а только за. Мы все пользуемся интернетом. Но почему вышки ставят так близко к жилым домам? В Ростове такие установки в 200 метрах от зданий и домов, или в промзонах. У нас тоже есть заброшенные заводы, пустыри, почему там не поставить? Почему в Таганроге они стоят в 10 метрах от домов, рядом с площадками?», - спросил горожанин.

Единственный ответ Сурнакова был «проект разрабатывали инженеры компании». Свои претензии он посоветовал таганрожцам оставить в заявке на сайте компании. Люди посчитали, что это будто"на деревню дедушке", и кричали "Зачем тогда было проводить встречу?"

Журналист «Блокнот Таганрог» задала вопрос представителю «Русских башен» , какие независимые и государственные экспертные заключения были получены компанией на установку. В видео вы можете увидеть ответ на вопрос.


Также на встрече были горожане рядом с домом которых, с нарушением всех норм, на переулке Итальянском давно стоит вышка с установкой одного из интернет провайдеров.

 По рассказам таганрожцев, с установки постоянно сыпется или запчасти, или наледь, людям проламывает крыши, автомобили. Сотрудники МЧС им посоветовали переехать в другое место жительства, но у людей нет возможности и желания переезжать. 

rUd-klW5RCQ.jpg

В заключение хотелось бы отметить, что уставной капитал ОАО «Русские башни» 41 млн рублей, за использование муниципальной земли под вышки для интернета они будут платить Таганрогу арендную плату в размере 1 рубль.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что столбы для интернета стоили обморочного состояния одной таганроженке. Суть конфликта  заключалась в следующем : городские власти разрешили поставить 20 столбов,  после установки которых жителям будет раздаваться интернет



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: протестыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое