Таганрог Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Администрация не регулирует этот вопрос, - Андрей Лисицкий о росте тарифа на вывоз ТБО

Экономика, 05.06.2018 19:25

В Таганроге на заседании городской думы 31 мая депутаты и главы города рассмотрели вопрос о поднятии тарифов на вывоз ТБО.

В мае некоторые жители нашего города были неприятно удивлены новыми трехзначными цифрами в квитанции за оплату вывоза ТБО. И, казалось бы, парадокс — оплата увеличилась, а вместе с ней и количество мусора на улицах города. Для полноты картины мы опубликуем в тексте некоторые фото-обращения в нашу редакцию жителей по городским свалкам, которые мы получали до сегодняшнего дня.

Валерий Каргаев, начальник УЖКХ Таганрога, на заседании сообщил, что, оказывается, письма в управляющие компании об уборке «лодочек» и контейнеров для крупногабаритного мусора мусороперевозчиками были направлены еще 1 апреля. К тому моменту УК были не готовы, и все пришли к общему соглашению о переносе срока на 10 мая.

свалка7.jpg

К слову, именно тогда к нам обратились жильцы на Сенном переулке, что у них перестали вывозить свалку, и собственники жилья не знали причин. То есть, УК не удосужились своевременно проинформировать жильцов об изменении в постановлении федерального законодательства от 19 февраля 2018 года об изменениях нормативов потребления ТБО, которые привели к увеличению тарифа на мусор и отмене уборки свалок и крупногабаритного мусора компаниями-перевозчиками.

Жители в социальных сетях недоумевали: «Почему столько свалок, почему администрация не предпринимает никаких действий, почему вырос тариф на оплату?». На это ясно ответил сити-менеджер Андрей Лисицкий на заседании:

- Сейчас это не действия администрации, а между двумя хозяйствующими субъектами: управляющей компанией, которая по согласованию с собственниками заключает договоры, и мусороперевозчиком. Перевозчики могут менять свои тарифы, не исходя из указанного муниципального. То есть, компании сами устанавливают свои тарифы и договариваются с УК. Это договорные отношения. Покажите мне, где в отношениях УК и перевозчик находится администрация? Как мы будем контролировать их? Администрация не регулирует этот вопрос, - Андрей Лисицкий, глава администрации Таганрога.

Начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев пояснил, что в соответствии с новым постановлением 131 ФЗ полномочия по организации оборота ТБО за муниципалитетом теперь закреплено в форме участия, размер которого не определен, но в целом все тарифы регулируются теперь на региональном уровне, а не на муниципальном.

свалка5.jpg

Разговоров о том, что администрация не может решать этот вопрос, было много. Но главный вопрос «Кто может привлечь компании-монополистов к ответственности» был задан Юрием Гусевым, депутатом городской думы. Куда все-таки обращаться и какие действия может предпринять администрация?

- Есть предложение обратиться в антимонопольный комитет с просьбой рассмотреть правомерность увеличения этого тарифа. Так как сейчас они тот же объем вывозят за двойную цену. Норматив то поменялся, но сам объем мусора по факту остался тот же, - предложил Юрий Гусев.

На что его заявление попытались оспорить, что раз нормативы потребления ТБО выросли в три раза, то это нормально, что и тариф увеличился в два раза. И вообще, мог бы и больше увеличиться. Однако депутат поспорил с этим утверждением, сказав, что это на бумаге изменения нормативов, а по факту человек выбрасывать больше мусора не стал, и что, возможно, есть какие-то нормы и законы, которые регулируют уровень повышения цен на тарифы по вывозу, чтобы он не был таким критичным.

Глава администрации обратился к депутату, чтобы тот ему дал хотя бы одно обращение жителя города по ситуации с оплатой за сбор и вывоз ТБО. А далее это обращение направить в ФАС, прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы они разобрались с компанией, установившей такой тариф.

свалка3.jpg

Ну и в заключение, как быстро приведут в порядок город, ответ дал начальник УЖКХ Таганрога Валерий Каргаев:

- Срок наведения порядка равен двум срокам беспорядка. Если полторы недели такое происходит, то нужно три недели на это потратить. Если длится две недели, то четыре будем восстанавливать.

свалка2.jpg

Ранее губернатор потребовал от глав муниципалитетов «снять черные очки и убрать свалки». Ростовская область богата несанкционированными свалками, их было 437, сообщил на заседании правительства министр ЖКХ региона Андрей Майер.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Острая ситуация в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Городская ДумаСобытия: тарифы
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое