Таганрог Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Адвокат по уголовным делам Денис Матюхин дает пояснения по делу депутата Гревцева

Общество, 01.08.2018 16:58

В редакцию «Блокнота» обратились возмущённые жители Таганрога с вопросом о причинах, которые им не позволяют в сети «Интернет» на сайте Таганрогского городского суда, обнаружить информацию о движении уголовного дела в отношении народного избранника, депутата Гревцева В.Н.

Возмущения жителей не беспочвенны, на сайте суда действительно имеется информация исключительно о сыне депутата Гревцева В.Н., который был осужден за незаконный оборот запрещённых веществ.

Мы обратились к адвокату по уголовным делам Матюхину Денису, который не является защитником г-на Гревцева, дать пояснения о причинах, по которым судебное заседание может быть закрытым.

- В первую очередь хочу обратить внимание, на то обстоятельство, что открытость и гласность судопроизводства, своевременное, квалифицированное, объективное информирование общества о деятельности судов общей юрисдикции способствуют повышению уровня правовой осведомлённости о судоустройстве и судопроизводстве, являются гарантией справедливого судебного разбирательства, а также обеспечивают общественный контроль за функционированием судебной власти. Открытое судебное разбирательство является одним из средств поддержания доверия общества к суду, - сообщил Денис Матюхин

Известный правозащитник Матюхин также рассказал, что гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение, либо постановление, в котором должны быть указаны, конкретные обстоятельства, препятствующие свободному доступу в зал судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации.

Судам следует учитывать, что информация о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании должна быть общедоступной.

Денис Матюхин конкретно перечислил перечень оснований для проведения закрытого судебного разбирательства по уголовному делу, а именно:

- когда разбирательство в суде может привести к разглашению государственной, либо коммерческой тайны, когда подсудимый является лицом не достигшим 16 лет, когда рассматривается уголовное дело о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства.

Также судебное заседание может быть закрытым и в случае, если лица, чьи переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные и потовые отправления и иные сообщения возражают, против их исследования в открытом судебном заседании, при этом заседание проводится в закрытом формате исключительно во время исследования указанных сведений, после чего все желающие, за исключением недопрошенных свидетелей вновь допускаются в зал судебного заседания, - прокомментировал Денис Матюхин

- Несоблюдение требований гласности судопроизводства в ходе судебного разбирательства, - добавил адвокат по уголовным делам, - свидетельствует о нарушении судом норм процессуального права и является основанием для отмены судебных постановлений. Так, проведение всего разбирательства дела в закрытом судебном заседании при отсутствии к тому оснований, является нарушением принципа гласности судопроизводства и влечёт за собой отмену судебных постановлений в установленном законом порядке.

Адвокат Денис Матюхин пояснил, что намеренное создание судьёй условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации, в открытое судебное заседание, или условий, препятствующих его фиксации, свидетельствуют о нарушении профессиональной этики.

Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности осуществляют в пределах своих полномочий председатели судов.

Ранее мы сообщили, что блогеру Таганрога Некто предложил взятку за то, чтоб тот отстал от депутата. Олег Рудиков удивился, что судебное заседание в отношении депутата вдругстало закрытым.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: адвокатыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: суд
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое