Таганрог Вторник, 18 Декабря
Общество, 20.11.2018 20:50

Бесконечные провалы, латки да заплатки: итоги состояния дорог в Таганроге в 2018 году

Подходит к концу 2018 год, а с ним и сезон ремонта дорог. «Блокнот» подвел итоги состояния дорог в Таганроге в 2018 году.

Таганрожцам этот год, несомненно, запомнился нескончаемыми провалами, удивительным ремонтом наносмесью и переделками своих трудов дорожными рабочими.

Зимние завалы на дорогах

Год начался с того, что дороги были завалены снегом, и их некому было убирать. На рейде по заснеженным трассам города вместе с директором МУП «Благоустройство» Александром Курановым журналистам «Блокнота» объясняли, что главное, чтоб машины могли ехать, а то, что снег лежит по обочинам дорог и проезжая часть из-за этого уменьшилась в объеме – это неважно. Дороги так и были забиты снегом, пока не наступила теплая погода , и он сам растаял, обнажив новые проблемы – большое количество ям и колдобин.

обочина.jpg

Звездные трассы Таганрога

Едва сошел снег, и прошли первые весенние дожди, таганрогские дороги стали центром внимания и объектом для видеофильмов. Их обилие захлестнуло соцсети и стало объектом комментариев и обсуждений.

Дороги были в таком ужасном состоянии, что не выдержали и депутаты городской Думы и потребовали от властей привести их в порядок. На комиссии ЖКХ постоянно ставились вопросы плохого состояния дорог, сами депутаты выезжали на места особо опасных участков и показывали, что происходит на трассах. Так, депутаты городской Думы Игорь Третьяков и Игорь Анищенко рассказали о дороге на Октябрьской улице, Мариупольскому шоссе и т.д.

К этому времени в Таганроге рухнул коллектор, из-за чего в городе в трех районах были перекрыты дороги, тем самым увеличив нагрузку на соседние, которые быстро превратились в хлам. И таганрожцы отмечали, что абсолютно непригодным к проезду стало Мариупольское шоссе.


Чемпионат мира - 2018 Таганрог встречал убитыми дорогами

Поскольку город Таганрог был заявлен участником Чемпионата мира по футболу – 2018, естественно, дороги должны были быть в идеальном состоянии и приехавший губернатор области, по пути следования которого к стадиону был положен свежий асфальт, понял, что город не в состоянии справиться ввиду безденежья с проблемой и пообещал выделить 300 млн на ремонт. Город принимал высоких гостей, президентов других стран, знаменитых людей, которые лицезрели наше «чудо» - отвратительные дороги. Естественно, из деликатности высокие персоны не стали бы обсуждать эту тему, а вот российские гости, не стесняясь, делились впечатлениями, какие «крутые» в Таганроге дороги.

«Светлые пятна» и скандалы в дорожном вопросе города

Наряду с тем, что в городе продлевались сроки перекрытия улиц из-за ремонта коллектора, мало-мальски делался карто-ямочный ремонт.

Переулок 14-й Новый был удостоен особого внимания – он попал в областную программу «Качественные и безопасные дороги». Были выделены деньги из областного бюджета на асфальтирование этого переулка. И он стал гордостью работы дорожников Таганрога. На место проводимых работ вывезли СМИ, чтобы показать, как классно здесь укладывают асфальт. Председатель гордумы Инна Титаренко возглавила этот вояж. Но два депутата Игорь Анищенко и Игорь Третьяков возмутились, почему глава города не выезжает на те улицы, по которым не могут ездить таганрожцы и почему администрация города не предпринимает никаких мер. В знак протеста против таких поездок они покинули группу «туристов», как позднее выразился депутат Анищенко. 


Однако, при первом дожде и этот хваленый объект оказался затопленным, поскольку делался без ливневок, с естественным сливом воды. По неизвестным нам причинам, переулок сам был весь в воде и затопил соседние улицы. 

Чему можно порадоваться и пока этот объект не вызывает критики, это Бакинский мост. Ранее весь в колеях, гармошках, был подвергнут ремонту и пока водители, ранее недовольные его состоянием, не имеют к нему претензий, хотя высказывают беспокойство, что машины-зерновозы вновь убьют его.

Раскинулось море широко: отсутствие ливневок - бич таганрогских дорог

В Таганроге неизменно дорожники забывают о ливневках и, как результат, - постоянные затопления при первом дожде, причем такие, что движение в городе просто парализует. Так было и в 2018 году, когда после обильного дождя 23 июня поплыли автомобили по улицам города. Фото и видео буквально ошеломили пользователей интернет. Застрявшие в воде авто наполовину погрузились в воду, что пришлось прибегнуть к помощи спасательной службы.


Мышки погрызли дорожное полотно – долгое ожидание ремонта

Ближе к осени в городе начался новый бич – «погрызанные» улицы. Так назвали участники движения дороги, с которых сняли верхний слой асфальта, а новый не положили и бросили. В таком состоянии были многие улицы, в том числе и в центре города – Социалистическая и Греческая, Чехова и т. д. Долгое время с них просто был снят слой, а асфальт не укладывали. В итоге были заасфальтированы лишь Греческая и Социалистичекая. Да и то, на улицу Греческую поступило немало жалоб от таганрожцев, потерявших люки. 

Улица Чехова же по-прежнему вся в дырках и ждет очереди, хотя погода вряд ли позволит это сделать – прогнозы не утешительные. Но не только Чехова осталась без асфальта, таких улиц много,и если подводить итог года, то можно заметить, что программа по качественному ремонту дорог Таганрогом провалена. С треском.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги 2018 года в Таганроге  
плохие дорогиОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: итоги года
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое