Таганрог Среда, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Благоустройство дворов и тротуаров в Таганроге стало «невыполнимой миссией» администрации

Общество, 16.01.2014 11:58
Если посмотреть, как изменялся внешний облик Таганрога во временном отрезке за последние пять-десять лет, то можно заметить парадоксальные вещи. В городе есть определенные районы, которые существуют как бы вне времени. Это вечно грязные дворы многокварных домов в Западном жилом массиве. Со времен 1990-х годов их внешний вид практически не изменился. Непересыхающие лужи на дорогах, непроходимые из-за грязи тротуары и дворы, горы мусора возле баков — такими картинами было принято иллюстрировать «кризис перестройки». Сейчас власти всячески пытаются показать, что тяжелые времена для таганрожцев кончились, и наступил «период подъема и благоденствия». Чиновники хвастаются открытием торговых центров и инвестициями в бизнес. Эта идиллическая картинка, к сожалению, рассыпается в прах при ближайшем рассмотрении фактов.
Абсурдно, что при необходимости развития инфраструктуры в Таганроге многие горожане по-прежнему могут выйти из дома только в резиновых сапогах. Потому как обычная обувь не выдерживает испытаний таганрогской погодой. Впрочем, погода не является первопричиной. Дело в том, что придомовые территории в некоторых районах города не благоустраиваются десятилетиями. Управляющие компании, отвечающие за конкретные участки, разводят руками и говорят, что на счету домов нет средств для благоустройства. Складывается впечатление, что такое положение вещей всех устраивает. Ведь за жилье таганрожцы платят, а на условия многие жаловаться просто устали, да и привыкли к существующему порядку.
За несколько лет в городе сменилось несколько градоначальников. Ни один из них не смог сколько-нибудь глобально повлиять на изменение облика таганрогских дворов. Все потому, что любые проблемы в Таганроге имеют свойство очень быстро переходить исключительно в плоскость политической борьбы и демагогии. Решать набившие оскомину проблемы никто просто не настроен. Длительное бездействие местных властей приводит к тому, что ситуация все больше выходит из-под какого-либо разумного контроля.
Факты — вещь упрямая и неутешительная. Таганрог занимает первое место по сумме долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациям в регионе. При этом куда уходят такие огромные деньги, как показала практика, не могут проконтролировать и даже просто объяснить власти.
При этом в нашем городе свою деятельность осуществляют 40 управляющих компаний. В каждой из них, само собой, имеется директор, заместители и штат сотрудников, которые получают заработную плату. Нередко месячная зарплата сотрудников компании превышает сумму, которая поступает на счет отдельного многоквартирного дома за год. Никто бы не был против, если бы при этом стали видны результаты работы управляющих организаций.
Представьте, сколько людей живет исключительно только на деньги от коммунальных платежей. После отчисления заработной платы персоналу УК(главное — себя не обидеть), а также уплату налогов компании жильцам на домовые нужды остаются весьма скромные суммы. Грубо говоря, в лучшем случае денег хватает только на поддержание работоспособности инфраструктуры: замену электропроводки, латание дыр в водопроводе, канализации и теплосети. Ни о каком благоустройстве многие и помыслить не могут.
В первых числах января первый заместитель главы администрации Таганрога Олег Деменев, рассказывая о перспективах развития города, заявил о «способности» и «миссии» мэрии влиять на внешний вид городских улиц.
- Роль органов муниципальной исполнительной власти в современных условиях существенно изменилась. Формального подхода к исполнению полномочий, которых, конечно, никто не отменял, уже мало. Современная миссия муниципалитета — быть драйвером развития территории. Мы способны не только предоставлять гражданам муниципальные услуги, но и инициировать и стимулировать процессы, влияющие на будущий облик города, - сообщил на сайте городской администрации Олег Деменев.
Пока результаты деятельности «миссионеров» нынешней администрации остаются не видны жителям домов по улицам Комарова, Калинина, Жуковского, Циолковского, Менделеева. Точно также не заметны положительные тенденции в ситуации с долгами управляющих организаций.
Пока среди управляющих компаний не будет наведен порядок, который безусловно приведет к сокращению их числа и повышению прозрачности бухгалтерской отчетности, ни о каком положительном воздействии на внешний облик города не может быть речи. И к новым торговым площадкам, которыми так гордятся местные власти, горожане по-прежнему будут добираться через грязные дворы и тротуары возле собственных домов.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое