Таганрог Пятница, 24 Мая
Общество, 15.03.2019 12:16

«Блокнот» вышел на тропу войны с незаконной продажей сигарет

В редакцию «Блокнота» жители Таганрога неоднократно сообщали о незаконной торговле табачными изделиями в городе. 

И вот беспредел дошел уже до абсурда — сигареты продают в общественных местах, прямо с земли, не боясь ответственности за нарушение закона. 

На заседании городской думы, посвященной проблеме наркомании и незаконной торговле табачными изделиями, сотрудники 

правоохранительных органов сообщили, что полицейские дважды в неделю проводят рейды по пресечению торговли. «По мере 

возможности», как они выразились, делают это совместно с сотрудниками Роспотребнадзора. Однако штрафы в несколько тысяч рублей не пугают продавцов контрафактом.

14 марта мы решили проехаться по нескольким «излюбленным местам» торгашей и попытались осветить их деятельность. 

Первым делом нас заинтересовал вход в «Центральный рынок» - именно там, по словам таганрожцев, часто замечены продавцы сигарет прямо с лотков. 

Стараясь быть не замеченными, мы прошлись вдоль рынка и заметили около 6-7 мест выносной торговли сигаретами.

DSC_5973.jpg

 В одном из мест продавала сигареты целая семья неславянской внешности, с маленьким ребенком. 

Мы пытались сделать контрольную закупку, но тут начался цирк. 

Торговцы, завидев камеру, тут же стали прятать сигареты. Вокруг нас оказалась целая толпа - кто-то извинялся, кто-то слал далеко и надолго, сыпал проклятья и угрожал, жаловался, что надо кормить семерых детей, были даже ушлые граждане, предлагающие поработать с ними, так сказать, «стать по одну сторону баррикад». 

А некоторые вели себя довольно агрессивно. От одной из торговок пострадал оператор «Блокнота», на которую в пылу вылили стакан кофе. 

Переполошенные продавцы кричали своим соратникам, словно бы передавая сигнал бедствия ,«Пресса, пресса!»

OOyU82vWS6g.jpg


Буквально через несколько минут все лотки с контрафактными сигаретами были пустые. Мы говорим контрафактными, потому что ни на одной пачке мы не увидели акцизной наклейки. 

Наши предупреждения о том, что их деятельность незаконная и наши заявления о вызове полиции продавцов не напугали. Они равнодушно стояли на месте, лишь для вида прикрыв незаконный товар тряпочками. 

Мы оперативно выехали на другое место, где также была замечена незаконная продажа сигарет — Новый Вокзал. Но нам не повезло — сарафанное радио, похоже, сработало быстрее нашего автомобиля. Территория около Нового Вокзала оказалась практически пустой. Одинокая торговка стояла с блоком сигарет, озираясь по сторонам. 

Мы поняли, что предъявить полиции нам тут тоже будет нечего и отправились по следующему маршруту — рынок «Русское Поле». В традиционном месте продавцов сигарет - возле магазина по адресу Чехова, 322, никого не было, стояли только пустые ящики. Однако, несколько продавцов с сигаретами мы заметили на пересечении улиц Чехова и Пархоменко. 

DSC_5978 (1).jpg

Мы незамедлительно сообщили в полицию о факте незаконной торговле по этому адресу. 

Также мы спросили у дежурного, ждать ли нам на месте полицию. Дежурная ответила, что «сейчас с вами свяжутся», но даже через несколько часов нам так никто и не перезвонил. На месте мы простояли более часа, но полиции все не было. 

Удивил нас еще один занимательный факт. Спустя всего пару часов после «кипиша» на Центральном рынке мы снова подошли к магазину по Чехова, 322. Тут уже бойкая торговля шла полным ходом. 

2019-03-14.png

Завидев нас, продавцы набросили на товар покрывало и спрятались в машине. «Сарафанное радио» снова, похоже, сработало, или нас уже знает «каждая собака», точнее каждый продавец контрафактными сигаретами города. 

В заключении хотелось бы отметить, что спустя сутки, перед выходом нашей статьи полиция с нами так и не связалась, а продавец на месте, о котором мы сообщили, все сидит.


Ранее мы сообщали, что "Блокнот» поинтересовался у сотрудников МВД о несанкционированной продажесигарет в Таганроге. 12 февраля в Таганроге в рамках «круглого стола» обсуждалась проблема несанкционированной торговли алкогольными и табачными изделиями в городе.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: сигаретыПродукты: сигареты вредОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое