Таганрог Понедельник, 18 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Доступная среда в Таганроге недоступна инвалидам –колясочникам

Общество, 10.06.2018 08:25

На прошедшей неделе два депутата Игорь Третьяков и Игорь Анищенко в видеофильме рассказали о том, как живется инвалидам –колясочникам в Таганроге.
 Вместе с одной женщиной инвалидом они попытались посмотреть как обеспечены автотранспортными перевозками инвалиды и каким образом они выбираются из своих квартир.
Наши читатели спрашивают, кто эта женщина, которую снимали в фильме об инвалидах - колясочниках  депутаты Анищенко и Третьяков.
Ее зовут Нина Васильевна Образцова . В Таганроге живет около 40 лет, 7 лет назад она стала инвалидом 1 группы, ныне живет в однокомнатной квартире в районе металлургического завода и видит мир лишь через окно квартиры и экран телевизора. Четыре раза в год в силу жизненных обстоятельств ей приходится выходить из дому. Эти четыре раза превращаются для неё в праздник и испытание одновременно. Когда депутаты предложили ей помочь в съемках ролика об инвалидах, она с радостью согласилась.
- Два дня Нина Васильевна с нашей помощью выходила в большой и жестокий город. С радостью и грустью сидела она на остановке и поднимала руки, пытаясь остановить, проезжающие мимо городские автобусы. Глядя со стороны, на проезжающие без остановок автобусы, я испытывал стыд за своих коллег транспортников, которые потеряв совесть, не замечали инвалида в коляске. Затем мы по очереди катили инвалидную коляску по городским улицам, проверяя готовность различных социальных объектов на доступность для инвалидов колясочников. И везде все оказалось плохо, - рассказал депутат Игорь Третьяков.
Испытав за 7 лет все инвалидские проблемы на себе, Нина Васильевна с грустью в голосе рассказывала нам о проблемах инвалидов - колясочников, прикованных к инвалидному креслу в Таганроге.
- Мы никому не нужны, может быть, в иных городах это, как-то по другому, чем у нас, в Таганроге, где все плохо. Вы видели, с какими мучениями  мне приходится выезжать из дому, поэтому затворничество это наш удел, годами не бываем на свежем воздухе, не встречаемся с друзьями, не бываем в кино, даже побывать в магазине, и выбрать себе продукты, тоже не имеем возможности.
Когда слышу, что кого-то пригласили на праздник, кто-то занимается спортом, кто-то посещает курсы, лекции, секции, я радуюсь. Что у людей есть такая возможность, видимо они живут на первом этаже, возможно, что у них есть родственники, которые могут куда-то довести, подкатить, может быть, у них простой спуск в мир людей, а остальные, живущие на этажах, без лифта, в старом жилом фонде, никому не нужны. Кто будет возиться так, как возились со мной депутаты. Много говорят про волонтеров, благотворительные фонды, но ко мне они пока не приходили, может потому, что я не умею просить? А так хочется хотя бы пару раз в месяц погулять по улице. Соцработники, а это женщины, спустить и поднять коляску на этаж не могут, им не под силу, спасибо, что еду приносят, лекарства.
Уже много лет я не была в больницу, потому что поход туда для меня проблема, а неврологи на вызовы не приезжают. Вот так и живем, а точнее прозябаем. Нам соцзащита в шесть лет 1 раз выдает инвалидную коляску, причем без запчастей и возможности более ранней замены, если колеса стерлись или что-то сломалось. А они такие хлипкие, что боишься лишний раз по дому проехать, не говоря уж о езде по улице, где очень плохие дороги.
 Конечно жизнь не такая безрадостная, приходят соседки, друзья , соцработник, пытаемся чем-нибудь себя занять, но сказать, что для нас, инвалидов-колясочников, делают что-то таганрогские власти – это неправда.
Мы слышим «доступная среда, доступная среда…», знаем, что выделяются огромные деньги на того, чтобы сделать нашу жизнь комфортной, полезной обществу и, поверьте, многие бы с удовольствием работали, если б транспорт доставлял инвалидов к месту работы, учебы и обратно. Могли бы власти и решить такой вопрос, как выезд невролога к не ходячим инвалидам на дом.
У нас послушаешь нашу власть – сплошные заседания, собрания, комиссии по делам инвалидов, но дальше этого дело не идет, скажу вам честно, мне никто ни разу не позвонил, и ни разу не спросил: « Нина Васильевна, как живете, в чем нуждаетесь, чем помочь?.
 И отвечаю на ваш вопрос, есть какая-то реакция на фильм, что показали депутаты? НЕТ.НИКАКОЙ. Спасибо депутатам и «Блокноту» что вы поднимаете эту проблему и говорите о ней честно, может быть, люди ответственные все-таки начнут заниматься делом, а не рассказывать сказки о «доступной среде»в Таганроге".

  Ранее в материале  «Доступная среда» для галочки в Таганроге мы рассказали, как решены проблемы инвалидов -колясочников  по проезду в городском транспорте, Также былазатронута тема выезда из квартир,отсутствия удобных пандусов.






.  

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Доступная средаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Инвалиды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое