Таганрог Суббота, 07 Декабря

«Это не спортивный стадион», - депутат гордумы Таганрога Овсиенко защищает плиточное покрытие Октябрьской площади

«Блокнот Таганрог» несколько раз рассказывал об Октябрьской площади, где проходит сейчас реконструкция.

Более 70 млн было выделено на эти цели. Что же горожане получат на эту сумму? Блогер Александр Нанкин побывал с депутатами городской думы Таганрога на площади и поделился мнением о реконструкции на своей страничке в фейсбуке.

«Глубокий вдох… Посчитали до десяти, медленно выдохнули! Всё будет хорошо! А что Октябрьская площадь в Таганроге? Да ничего. Хуже ведь не будет. А кому-то даже понравится…  Да, мне там много чего не понравилось, и об этом я скажу.

Весь конструктив, компоновка пространства остаётся прежней, памятник, кафе - на своих местах. И что можно сделать на 75 миллионов рублей? Не много. Но и не мало, если подойти к делу с умом, не имея в качестве приоритета освоить бюджет на самых выгодных работах. Впрочем, деньги и сметы - не моя тема. Просто смотрю на то, что есть, и на то, что хотелось бы по самым скромных хотелкам. Итак, вся площадь в плитке. Плитка - самая простая, на фото видно. На "лысине" поверхность гладкая, на аллеях - немного шероховатая. Эта разница видна лишь при ближайшем рассмотрении. Общее впечатление - УГ, абсолютное убожество родом из середины 90-х… 

Отдельно замечу, что на катании на роликах, скейтах и самокатах можно поставить крест. Кстати, кто-то из коллег на это заметил: - и ладно. В конце-концов площадь это не спортплощадка! Кататься можно в другом месте, а другие мероприятия проводить - вполне. Да, согласен. В этом есть логика. При двух условиях. Во-первых, должно быть это "другое место", а во-вторых, если уж плевать на катальщиков, то выиграть в другом. Например, в эстетике - была бы красивая плитка... Так ведь нет! Кому как, а по мне ровный, однородный асфальт и то выглядит лучше! Кстати, под плиткой слой бетона. А под бетоном трубы. Говорят, их перед заливкой частично поменяли, а частично прочистили. Верю. Но меня больше волнует похороненная под бетоном наша история - фундаменты храма, погреба, древние захоронения. Вот это я простить не смогу, сорри...

Центральная аллея. Раньше здесь была ... такая же плитка. Но теперь появилась тактильная полоска для слабовидящих. А по центру - фонтан. Небольшой, круглый, совершенно здесь неуместный, несоразмерный масштабам площади… На мой субъективный взгляд - убожество.

72865979_2841572299199997_8568769534331191296_o.jpg

Фото А. Нанкина

Дробящее площадь на лоскутки с локальными доминантами. Тогда как главной целью было связать всё пространство воедино, что бы площадь выглядела цельно. Тут же с грустью замечу, что наверняка многие со мною не согласятся, потому что в принципе, фонтан - это здорово. И тут логично вспомнить, что плоскостной фонтан прямоугольной формы, задающий ритм сложившейся компоновке мы раннее обсуждали, и он был одобрен членами комиссии, специалистами из Центра компетенций. Однако, потом появилось ЭТО, без обсуждения, просто по воле проектировщика… Это, простите, каша, винегрет… Но уже ничего не изменить. Выдыхаем, выдыхаем...

Кстати, о безбарьерной среде. Здесь она очень барьерная, скажем так. Мало того, что большинство тропинок заканчивается бордюром, а не съездом (сказали, что по ГОСТам так и должно быть(?)) Так ещё эти бордюры и перепады везде, везде! Зачем?Зачем таким образом отделять тротуар, дорогу, газон периметра и сам сквер? Во-первых, площадь проектируется как пешеходная, сквозного проезда здесь не будет, предусмотрена лишь возможность проезда спецтранспорта. И вполне можно было всё сделать в один уровень, выделив функциональные зоны полусферами, столбиками, чашами, клумбами... Ох уж эта любовь к заборам, бордюрам - "враг не пройдёт!"

Отдельно не могу не сказать о проблеме с водоотведением. Никакого намёка на дренаж здесь нет. Объясняют просто - само стечёт. Да, согласен. Если вы уклоны верно сделаете. Но речь не только об аллеях, но и о газонах, которые находятся либо вровень с тротуаром, либо выше тротуара. Понятно, что по хорошему такой газон должен быть отделён от тротуара дренажной полосой, здесь нет и близко ничего подобного, а объяснения просты как трёхлинейка - земля просядет! Лишняя смоется, а что останется - просядет... Я смотрю и слушаю подобное, и тихо офигеваю... Зачем??? Зачем вам здесь открытая земля? Какая в том необходимость? У вас на дороге будет вся грязь! Бог ты мой, они даже водосток с крыши дома не заглубили в канал, а пустили просто в этот земляной газончик. Совершенно нелогичное, странное решение...

72463418_2841576149199612_6604068059382546432_o.jpg

Фото А. Нанкина

Впрочем, как сказала Лариса Овсиенко, это вкусовщина. Кому-то не нравится, а другим нравится. Убойный аргумент...
Ок, есть вещи и похуже. Оказывается, в ту сумму, которая была выделена по программе "комфортная среда", не вошло озеленение. И Александр Куранов и подрядчик ссылаются на какой-то мифический "второй этап". Не понимаю, зачем эти фантазии? Никакого второго этапа здесь не предусмотрено! По программе мы уже имеем Петровскую, мы имеем парк-300 летия, и если эти программы не прикроют, как это случилось с дворовыми территориями, то нужно будет ещё как минимум в три захода добивать Петровскую. Т.е. ни о каком "втором этапе" речь не идёт, денег нет. Что вынужден был признать и Александр Куранов, предположивший, что деньги могут быть взяты из местного бюджета. Тут уж я вам могу сказать точно, что ничего подобного не произойдёт. Что это значит? Это значит, что никаких работ по озеленению не будет, все эти платановые аллеи и пр. так и останутся исключительно на картинке. Скажу больше - денег может не хватить даже на кусочек Азовской... Но опять же считаю нужным заметить, что всё это не вопрос жизни и смерти. Была площадь "ниочём", такой она и останется. Ну, а кому-то даже и понравится новый фонтанчик, новые скамейки и прочие ничтяки. Нужно просто не думать о том, как МОГЛО бы быть, и принять сделанное как данность. Это я медитирую, поскольку в целом это выездное заседание оставило нехороший, тяжёлый осадок. И даже не теми моментами, которые я выше обозначил, а тем, что никому ничего не надо. Все довольны. Создалось впечатление, что есть парочка прибабахнутых блогеров, которые мутят воду на пустом месте(

Лариса Овсиенко, например, заявила, что она довольна. Потому что народу много работает, и есть надежда, что площадь сдадут в срок. Во как! А я считаю, что это вообще не важно. Такую реконструкцию делают раз лет в 30-50, и куда важнее общая концепция, качество материалов и работ, а ни как не сроки - три месяца раньше-три месяца позже. Вообще роли не играет! Но, видимо, кому то интересно пустить заряд по ложным целям. Вот такая картина с этой площадью...Простите, что сбивчиво и сумбурно», - написал Нанкин.

В комментариях к посту блогера горожане отметили, что их просьбы абсолютно не были учтены и они разочарованы.

«У меня есть вопрос. Не вопрос даже, а просьба. Обращал ее ко всем кандидатам от 1 округа, а также избранному депутату. Просил сделать так, чтоб там можно было кататься нормально на роликах и детских самокатах. Ведь именно для этого Октябрьскую площадь использовали последние 20 лет. Но кандидаты оказались беспомощными. А депутат пообещал и не выполнил самым отвратительным образом. Вот так дела обстоят. За мои налоги сделали то, что мне и ещё кучи местных жителей не нужно. Отвратительно все это...наплевали на всё о чём просили жители. Заранее просили », - Антон Черчаго.

«Моё мнение - тупое освоение средств. А вопросы задам в свое время», - Артем Екушевский.

«Как роллер-любитель передаю участникам строительства большой комсомольский поклон! Спасибо вам, очень рад, что вкладываетесь в сроки. Лучше б вы, бл..., всю эту плитку начисто своровали и выложили себе на дачах. Думаю, около тысячи активных, спортивных, непьющих молодых и не очень, таганрожцев осталось без маленькой летней радости покататься на роликах, скейте, поиграть в хоккей. Теперь остается только бухать. Возле фонтана», - Аркад.

«Убожество. Живую площадь превратили в плац. Особенно нелепо выглядит тактильная плитка посреди дорожки», - Сергей Рогов.

Член совета по Комфортной среде и комиссии по ЖКХ депутат Лариса Овсиенко в комментариях к посту блогера начала доказывать свою позицию — "Октябрьская площадь не для спорта".

«Разве площадь реконструируют для того, чтобы на ней катались? Во всех городах России есть центральные площади и их назначение иное, это зона отдыха для всех категорий, для проведения общественных мероприятий , но это не спортивный стадион. Какие полномочия у перечисленных горожан, для того, чтобы быть единственно верными критиками по данному вопросу? » - написала Овсиенко.

73142581_2841576592532901_7959788097116307456_o.jpg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что реконструкция на Октябрьской площади в Таганроге продолжается. Полным ходом идёт реконструкция Октябрьской площади и всем очень интересно, что же на самом деле происходит за высоким забором? В этом нам помог разобраться наш читать.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Октябрьская площадьОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реконструкция
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое