Таганрог Четверг, 14 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Инвалиды не смогли попасть на организованную для них выставку в Таганроге

Общество, 05.12.2017 16:08

Не стала центральная библиотека им А.Чехова города "Доступной средой" для участников выставки, их ожидали препятствия из мраморных плит и безразличие организаторов.

Название фотовыставки "Преодолеваем, вдохновляем, побеждаем", организованной в центральной городской библиотеке им. А.П.Чехова, стало символичным для инвалидов Таганрога, которые захотели попасть на организованное  для них мероприятие.

В малом зале этого учреждения Совет инвалидного спорта затеял выставку фоторабот людей с ограниченными возможностями, приурочив ее к проведению в Таганроге Декады инвалидов. Организаторы рассчитывали показать мир глазами людей, которые имеют ограничения по здоровью, по передвижению, и имеют свой взгляд на красоту, искусство и вообще жизнь.

Но путь к организованной экспозиции для инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников оказался большой проблемой: вход в здание узкий, не было кнопки вызова для персонала (по программе «Доступная среда» все учреждения культуры должны иметь такие кнопки помощи) и желающих помочь людям в инвалидных колясках в библиотеке не оказалось.

Те, у кого получилось попасть в фойе, не смогли перейти в зал к фотоработам - впереди непреодолимым препятствием для них стали гранитные ступеньки, а вот пандусов или подъемников, чтобы их преодолеть, в библиотеке тоже не оказалось.

Сотрудники библиотеки были вынуждены признать, что фотовыставка для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями оказалась недоступна. Кроме того, выяснилось что в их библиотеке никогда не было специального подъемника для инвалидов-колясочников. Однако автор видео, которое было размещено в соцсетях, утверждает, что ранее в администрации города отчитались о том, что в здании Центральной городской библиотеки для инвалидов работает специальный подъемник. Сотрудники учреждения с уверенностью говорят на камеру, что такого оборудования в здании нет и не было никогда.

Что подвигло автора на создание ролика - это нарушение прав инвалидов и нелицеприятная ложь таганрогских чиновников при реализации программы «Доступная среда».

По итогам выставки таганрогский фотохудожник Александр Захаров предложил инвалидам безвозмездно провести мастер-классы по искусству фотографии, но как оказалось, в городе нет доступного для их посещения помещения. Вновь была предложена недоступная для них библиотека Чехова. Инвалиды посчитали, что это просто издевательство над ними.

По статистическим данным в Таганроге проживает почти 25 тысяч инвалидов, это каждый десятый житель города. И как бы не ловчили, не отписывались чиновники, и откровенно не лгали, заниматься проблемами инвалидов им придется. И чем раньше, тем лучше.

Ранее транспортная прокуратура Таганрога оштрафовала «РЖД» за невнимательность к инвалидам. Правоохранители выяснили, что на ж/д станции Успенская пешеходный мост через пути не был оборудован пандусами или другими подъемными устройствами.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: БиблиотекаПерсоны: Инвалиды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое