Таганрог Среда, 23 Января
Общество, 11.01.2019 20:00

Как спасти «Водоканал» рассказал глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий

Ежедневные отключения воды в Таганроге, прорывы, текущие несколько месяцев, стали уже для таганрожцев неизбежной рутиной.

Но двухдневное лишение всего города воды с 7-го января вновь взволновало жителей.

То, что МУП «Управление Водоканал» давно находится в предбанкротном состоянии и достался такой «груз» новому главе администрации – уже все знают. И всегда хочется верить, что кто-то новый уж точно сможет решить одну из главных многолетних проблем Таганрога.

О состоянии водоснабжения в городе, о проблеме модернизации труб и коллекторов, отгонных и нагонных явлениях, о том, как будут бороться с сине-зелеными водорослями, открыто рассказал журналисту «Блокнота» глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

Сохранить таганрожцам воду - реально

390948_size2.jpg

Для общего понимания ситуации расскажем, что водоснабжение в Таганрог поступает из трех источников: основной водозабор Донвод – 3000 куб/ч, резервные на Миусском Лимане – 300 куб/ч и подземная скважина – 15 тыс. куб/сутки.

Таганрог ежедневно потребляет 70-80 тыс. куб/ч, конечно, в сезон полива и в выходные – больше. А в резервном запасе всего лишь есть половина от суточной нормы. Учитывая, что для Таганрога, как приморского города, характерны отгонные и нагонные явления, шуга, то эти запасы необходимо пополнить.

- По этой проблеме мы направляли в прошлом году обращение на имя губернатора Василия Голубева с просьбой выделить средства для модернизации дюкера (напорный участок трубопровода – прим.ред.), который работает на миусском водозаборе. Потому как сейчас потери составляют минимум 50%.

По нашему обращению были выделены средства из резервного фонда РО в 16 млн, также подключено было местное софинансирование 3 млн. По результатам конкурса, в прошлом году мы закупили материалы, сэкономив 6,6 млн рублей.

В текущем году силами «Водоканала» до апреля проведут модернизацию миусского водозабора. После модернизации этот водозабор сможет качать 1200 куб/ч. С учетом того, что он проходит через Неклиновский район, куда тоже поступает вода, Таганрог получит минимум 1000 куб/ч. То есть с него мы получим 24 тыс. куб/сутки, плюс со скважины 15-20 тыс. Соответственно будет погашена потребность города в подобных ситуациях с сезонными явлениями. Понятно, что где-то вода будет подаваться с меньшим давлением, но уже не будет такого, что весь город останется без воды, - рассказал Андрей Лисицкий.

А вот приведение Донвода в нормативное состояние – не так просто. По предварительным оценкам на его модернизацию необходимо около 1,2 млрд рублей. Необходимо заменить 11 км труб, а сложность и в том, что они проходят вдоль поймы реки. Объективно, в ближайшее время этого не сделать.

Станция углевания решит проблему болотного запаха из кранов

c16899a9eb2e16b1c1b3777f7e58d175.jpg

Фото для иллюстрации | источник oilcareer.ru

Решением проблемы болотного запаха из кранов в сезон цветения сине-зеленых водорослей занялись еще в 2017 году. Глава администрации рассказал, что также было направлено обращение на имя губернатора области с просьбой о выделении средств.

- В рамках областного проекта Таганрогу выделили средства 29 млн рублей на станцию углевания. Сейчас мы думаем, что к сезону цветения успеем запустить ее, и тогда уйдет проблема запаха воды, - добавил глава администрации Таганрога.

Сделаны шаги по спасению «Водоканала»

taeCFSrcDBE.jpg

На фото фрагмент из оценки состояния водоснабжения

Что же касается общего состояния водоснабжения в городе, то еще в 2016 году под руководством Андрея Лисицкого была проведена полная оценка состояния водоснабжения в городе, а также разработана финансовая модель и план мероприятий по модернизации системы. Общая сумма на покрытие всех расходов составила 5 млрд рублей.

- Конечно, ни город, ни область не в состоянии покрыть такие расходы. Поэтому сейчас рассматривается два варианта источника финансирования. Первый, нужно попасть в федеральную программу. Министерство строительства и ЖКХ РФ, конечно, в курсе проблемы, и наверняка будет озвучено какое-то решение, потому что подобная проблема не только в Таганроге.

Второй способ, это найти концессионеров. Скажу честно, предложений было много, с каждым потенциальным инвестором мы их разбирали, но пока, очевидно, что они не понимают масштаба работы, и им нечего предложить по существу. Но могу сказать однозначно, что поиски ведутся постоянно, так как это одна из актуальных проблем, которую необходимо решить, - пояснил Андрей Лисицкий.

Также он добавил, что выделенная в 2018 году субсидия в 204 млн из областного бюджета пошла на погашение задолженности «МУП «Водоканал», а в текущем году планируется выделение средств порядка 56 млн рублей на первоочередные мероприятия по энергоэффективности.

Ранее мы сообщили, что министерство ЖКХ области ждет сообщений от таганрожцев про отопление и водоснабжение. Видимо на тревожные новости из Таганрога областные власти обратили внимание и решили ввести ручное онлайн управление некоторыми направлениями в работе ЖКХ.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»Продукты: водоснабжение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое