Таганрог Понедельник, 21 Октября
Политика, 03.10.2019 12:30

Как у Греты Тунберг: Таганрог умирает без питьевой воды, город ждет экологическая катастрофа

Развитие Таганрога – второго по величине города области после Ростова – сильно сдерживает изношенная коммунальная инфраструктура и самое важно – отсутствие качественных источников воды.

Водой таганрожцев обеспечивает предприятие МУП «Водоканал», оно же оказывает водопроводно-канализационные услуги жителям Неклиновского и Мясниковского районов Ростовской области. Также выданы технические условия на водоснабжение поселений Азовского района с подключением к водоводам технической воды.

Изредка на свет просачиваются тщательно скрываемые факты судебных разбирательств между Роспотребнадзором и администрацией города по качеству воды. Длительное время руководство Таганрога не прислушивается к рекомендациям и не исполняет предписания Роспотребнадзора. Нестандартные источники водоснабжения (река Миус и подземный горизонт) необходимо срочно исключить из системы водоснабжения города. Вода не соответствует требованиям ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора». На администрацию города поданы иски в суды, решения который до граждан пока не доведены..

Но даже некачественной воды на сегодня дефицит – по предварительным расчетам он составляет 48-50 % от общего объема забора воды.

Неудовлетворительное техническое состояние водопроводной распределительной сети города приводит к значительным потерям воды. Количество аварийных ситуаций растет. Только зафиксированных и ликвидированных на водопроводах за 2014 год – 1075, за 2015 – 1091, за 2016 – 1109. Динамика очевидна. Представители МУПа и администрация города информацию за 2017-2019 года не предоставляют. Хотя и так понятно, что количество аварий день ото дня растет, многие не ликвидируют месяцами.

вода 2.jpg

Системой централизованного водоснабжения охвачено 100% существующей застройки территории города Таганрога, причем, при росте вводимого жилья, дополнительных водоводов построено не было.

Система водоотведения города включает в себя: очистные сооружения канализации с механической и биологической очисткой. Общий износ сооружений более 69%. Существующий глубоководный выпуск очищенных сточных вод (эксплуатируется с 1983 года) уже не обеспечивает необходимую производительность очистных сооружений. Отсутствие резервного выпуска не позволяет произвести реконструкцию и капитальный ремонт действующего. Канализационные насосные станции (КНС) имеют износ более 90%, а на отдельных КНС износ установленного оборудования достигает 99,9%. Протяженность сетей, нуждающихся в экстренной замене, более 250 километров!

В настоящее время проблема неудовлетворительного технического состояния основных канализационных коллекторов города, имеющих 100% износ, приняла критическое значение.

Иными словам, город стоит на грани экологической катастрофы. В случае прорыва в условиях плотной городской застройки и интенсивного строительства вдоль берега, все попадет в Таганрогский залив и в Азовское море.

Откуда такое беспокойство? Уже есть убедительные примеры - начался массовый выход из строя участков указанных систем жизнеобеспечения жителей города. К примеру, авария на водоводе в Недвиговке, когда город 5 дней оставался без воды.

водовод1.jpg

В 2018году полностью разрушен участок коллектора Ø 1500 мм протяженностью 1438 метров и Ø 2000 мм протяженностью более 100 метров.

В январе 2019 года произошло ещё одно обрушение свода коллектора на территории канализационной насосной станции (КНС) «Восточная», принимающей и перекачивающей 2/3 объема городских сточных вод. КНС расположена вблизи берега Таганрогского залива Азовского моря, воды канализации попали в Таганрогский залив. Об ущербе предпочитают не говорить, считая его незначительным. Однако местные жители предпочли прекратить купание в море именно по этой причине, да и туристов в городе поубавилось.

В марте 2018 года в городе Таганроге в границах особо аварийных зон был введен режим ЧС, в январе 2019 года постановлением администрации города зона ЧС расширена.

Жители города о реальном положении дел в должной мере не осведомлены, их успокаивают как в песне «Все хорошо, прекрасная маркиза!».

Объективности ради – за счет средств областного бюджета в 2018 году подрядная организация выполнила частичный капитальный ремонт отдельных аварийных участков коллектора. Но эти меры проблему не решили, и дальнейшее разрушение трубопроводов не остановлено.

Из-за выборочного и частичного подхода властей к проблеме ситуация усугубилась, особенно на критических участках систем жизнеобеспечения.

Потенциальная авария реально угрожает нарушить условия жизни 252 тысяч человек населения Таганрога.

вода 5.jpg

Три дня назад, 1 октября 2019 года, заместителю губернатора Ростовской области Гончарову Виктору Георгиевичу, в присутствии депутатов заксобрания Ростовской области, министров областного правительства и их заместителей, депутатов Таганрога, главы города и главы администрации был задан вопрос о ситуации в Таганроге.

В ответ заместитель губернатора Ростовской области Гончаров, публично, в присутствии СМИ, жителей города и ответственных лиц, взял проблему на личный контроль, пообещал не допустить экологическую катастрофу в масштабах страны.

Но что реально сделали губернатор и правительство Ростовской области во все предыдущие годы, чтобы не довести Таганрог до этой катастрофы?

Город, Таганрогский залив и Азовское море умирают.

Для наших читателей напоминаем, кто такая Гре́та Тинтин Элеонора Э́рнман Ту́нберг . Это — шведская школьница, экологический активист. В 15 лет начала протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата в соответствии с парижским соглашением. Её действия нашли отклик по всему миру, породив массовые мероприятия, известные как «школьные забастовки за климат», или «пятницы за будущее»

СМИ неоднозначно  оценивают ее деятельность, зная о ее психических заболеваниях. По мнению британского журналиста Джо Сандлера Кларка, после того, как школьные забастовки за климат Тунберг стали предметом всеобщего внимания, люди, отрицающие изменение климата, предприняли попытки «дискредитировать» её. Колумнист леволиберального издания The Guardian Адитья Чакрабортти отмечает, что их критика Греты Тунберг принимала форму «грязных личных выпадов».

Дриё Годефриди из французского либертарианского издания Contrepoints подверг сомнению компетентность 15-летнего ребёнка «без развитого критического мышления» публично судить о преступлениях против человечности, в связи с обвинениями Греты в адрес представителей нефтяной отрасли и  т.д.

Любовь Садовникова

Ранее мы сообщили, что замгубернатора В.Гончаров не обещал решить, но сказал, что возьмет на контроль вопрос о чистой воде для Таганрога. На встрече с горожанамиАртем Екушевский задал чиновнику вопрос о состоянии дел на городском Водоканале.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: водаСобытия: Катастрофа
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое