Таганрог Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 10 лет со дня открытия памятника Раневской в Таганроге

16 мая 2008 года в Таганроге на улице Фрунзе торжественно открыли памятник великой таганрогской актрисе Фаине Раневской.

Памятник установлен возле дома, где все детство и отрочество жила Фаина Раневская. На здании также висит мемориальная табличка.

Над бронзовой скульптурой трудился ростовский скульптор Давид Бегалов. Высота фигуры составляет 215 см, а сама она установлена на невысоком постаменте из красного мрамора в виде полированной плиты. Ее изготовлением занимался таганрогский завод «Красный Котельщик».

Скульптор изобразил Раневскую в образе одной из ее знаменитых ролей — Ляли из «Подкидыша» — солидной бездетной дамы, кокетливо придерживающей зонтик от солнца. Хотя сама актриса не любила этот образ, а также доносящуюся со всех сторон ее коронную цитату из «Подкидыша»: «Муля, не нервируй меня!».

В 2016 году особо чувствительный москвич даже посчитал памятник оскорблением памяти Раневской, отмечая, что «это крайне оскорбительный факт — установить на родине актрисы её скульптуру в образе, который не только не касается сути её гениальности, но и был ей самой глубоко неприятен». Он даже создал петицию о требовании снести его и вернуть на завод, который его изготовил.

Не раз доставалось памятнику и от вандалов — часто пропадал зонтик, но его неизменно возвращали на место.

И все же постоянно можно увидеть таганрожцев и гостей города, которые специально приходят к памятнику Раневской и обязательно фотографируются с ней под ручку.

Фаина Раневская родилась в 1896 году в Таганроге. Она играла во многих театрах, в том числе в Камерном театре, Центральном театре Красной Армии, театре драмы имени Маяковского и др. В кино впервые появилась в 1934 году в фильме М. Ромма «Пышка», где ее и заметили остальные режиссеры. Фаину Раневскую также называют «королевой второго плана», а ее цитаты стали крылатыми выражениями, цитируемыми во все времена. В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» включил Ф. Раневскую в десятку выдающихся актрис ХХ столетия.

Раневская2.jpg

Ранее календарь: 76 лет героическому поступку Ивана Голубца. Старшему краснофлотцу уроженцу Таганрога Ивану Голубцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина РаневскаяМеста: памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое