Таганрог Суббота, 07 Декабря

Календарь: 134 года назад в Таганроге родилась поэтесса и критик София Парнок

11 августа в Таганроге родилась поэтесса, критик и переводчица София Парнок.

Ранняя смерть матери (она умерла вскоре после рождения двойни) и второй брак отца, женившегося на их гувернантке, сделали жизнь в таганрогском доме навсегда нестерпимой, а отношения с отцом — отчуждёнными. Поэтому после окончания с золотой медалью Мариинскй гимназии София уехала в Швейцарию.

Birthhouse_parnokhs.jpg

Дом Парнок в Таганроге, ул Александровская, 62

Некоторое время была замужем за литератором Волькенштейном, после распада неудачного брака обращала своё чувство только на женщин, что нашло отражение в её лирике. К этому времени относится её роман с Поляковой, которой посвящено много стихов Парнок.

Парнок-критика высоко ценили современники; её статьи отличались ровным доброжелательным тоном и взвешенной оценкой достоинств и своеобразия конкретного поэта. Ей принадлежат сжатые и чёткие характеристики поэтики Мандельштама, Ахматовой, Ходасевича, Игоря Северянина и других ведущих поэтов 1910-х годов.

В 1914году София познакомилась с Мариной Цветаевой. Согласно данным биографа поэтессы Николая Доля, у них был роман, который продолжался вплоть до 1916.. Цветаева посвятила ей цикл стихотворений "Подруга" (" Под лаской плюшевого пледа..")

Дружила Парнок с еще одной таганроженкй - Фаиной Раневской, которой посвящала свои стихи. 

3317.jpg

Парнок и Раневская 

Парнок не примыкала ни к одной из ведущих литературных группировок. Она критически относилась как к новейшим течениям в современной ей литературе, так и к традиционной школе. Её поэзию  отличает мастерское владение словом, блестящая эрудиция, музыкальный слух.

Поэтесса прожила всего 48 лет, умерла от разрыва сердца. Похоронена в Москве на Введенском кладбище.

Всемирное признание София Парнок получила в 1979 году ( через 46 лет после смерти) – именно тогда в США была издана книга, собравшая её поздние неопубликованные произведения и издавшей все 261 стихотворение с подробным предисловием.


Ранее мы сообщали, что в Таганроге пройдёт фестиваль «Зонтичное утро».Фестиваль, посвящённый  Фаине Раневской «Зонтичное утро или культурное потрясение» будет проходить в Таганроге уже в 12-й раз.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: поэтыОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое