Таганрог Вторник, 18 Декабря

Календарь: 193 года со дня смерти Александра I в Таганроге

В 1825 году Александр I, император России, в связи с состоянием здоровья императрицы Елизаветы посетил Таганрог. 

Для императрицы врачи нашли необходимым пребывание на юге, указывая на Крым, но Александр, проезжавший раньше через Таганрог, считал его более удобным. 

Известие, что город Таганрог избран для пребывания на восемь месяцев императора и императрицы произвело суматоху. Сначала министр Внутренних Дел прислал секретное письмо исполняющему должность градоначальника с неясными намеками, затем прибыл курьер и архитектор для выбора помещения. Таганрожцы совсем голову потеряли в ожидании столь неожиданного и необычайного события. 

В день приезда императора город был освещен, что повторилось и на другой, и на третий день. Город потратил на освещение по случаю приезда государя почти на 6 тысяч рублей, сумму по тому времени и для того Таганрога весьма большую. 

Александр пожелал остановится в том же доме, где он останавливался ранее. Для ремонта этого дома было прислано 25 тысяч рублей. Дом, в котором размещался император, - одноэтажное здание с полуподвальным помещением расположенное по адресу улица Греческая, 40. Также в нем останавливались Пушкин, Жуковский, Айвазовский. Сейчас там находится санаторий «Березка». 

александр.jpg

Благодаря, хоть и непродолжительному, визиту императора в Таганроге появился Елизаветинский парк. Император сам начертил план сада. Имеющийся сад был расширен вдвое и засажен новыми деревьями, площадь сада составила около 2,5 гектар. В этом парке бывал Чехов и описал его в повести «Огни».

В 1916 году часть территории парка продали акционерному обществу и воздухоплавания «Лебедев и Ко», который строил здесь авиационный завод на средства Антанты. Ныне это территория авиационного научного комплекса им. Г.М. Бериева. 

Неожиданная смерть Александра I, 2 декабря 1825 года породила многие слухи и легенды в России и зарубежом, ведь императору было 48 лет и он очень редко болел. Легенда о таинственном старце, под именем которого долгие годы скрывался император, породила даже известную повесть Толстого «Записки Федора Кузьмича».

александр1.jpg

Ранее мы сообщили, что зима превратила в каток парк Горького и создала в нем красивые одеяния на деревьях. Погода превратила Таганрог в сплошной каток, не обошла стороной и парк им.Горького.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: император Александр I
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое