Таганрог Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 22 июня — день Памяти и Скорби

22 июня вся страна вспоминает всех, кто не дожил до Победы, но благодаря которым эта Победа состоялась.

За день до страшной новости Таганрог гулял и веселился, а молодежь строила радужные планы на счастливое будущее. 21 июня в Таганроге во всех школах города прошли выпускные. Вчерашние десятиклассники получили аттестаты, отгуляли торжественный вечер и отправились на Пушкинскую набережную встречать рассвет.

В воскресное утро 22 июня жители еще не знали о наступлении немецких войск. Жители привычно отправились на рынок за покупками, а молодежь планировала провести летний вечер в парке им. М. Горького. Детвора с радостными визгами бежала на море...

О начале войны таганрожцы узнали ровно в полдень из сообщения по радио В.М. Молотова:

«Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь и некоторые другие...»

Память1.png

А 24 июня начальником гарнизона Таганрога Куриленко был отдан приказ №1 об объявлении Таганрога, Таганрогского сельского района, Неклиновского и Федоровского на военном положении.

Сотни людей тогда добровольно явились в военкоматы с одной целью — защитить Родину. Предприятия города перешли на военный режим, а во всех учреждениях города прошли митинги с призывом бороться с врагом.

С июля в Таганроге начался сбор средств в Фонд обороны страны. Люди собирали все, что могли передать: теплые вещи, белье, деньги и ценности. Школьники ходили и собирали металлолом. Летом также сформировали два батальона народного ополчения, в которые входили студенты институтов и техникумов. Рыли окопы и противотанковые сооружения, и они же потом участвовали в боях за защиту города. Старшеклассники также принимали участие в рытье окопов в близлежащих селах.

Эвакуация началась только в сентябре с некоторых учреждений города. Но фактически прошла всего восемь дней с 8 октября 1941 года, людей вывозили через море в Ейск.

А 17 октября утром в Таганрог вошли германские войска. Не готов был город тогда к обороне против немецких захватчиков, противник бросил немалые силы на оккупацию города: отборные части 13, 14 и 16 танковых дивизий, 60-ю мотодивизию и две отборные мотодивизии СС «Викинг» и «Адольф Гитлер».

Восьмиклассница Евгения Козюберт в то утро помогала маме с домашним хозяйством, а управившись, села читать книжку. Как услышала странный грохот. Она вышла во двор посмотреть, что происходит, и увидела как со стороны Донского переулка, громыхая, двигались три танка. Немецких.

Они доехали до Дуровского спуска и остановились. Из открывшихся люков выбрались танкисты. Они громко смеялись и активно махали руками. Затем один что-то скомандовал, и все скрылись в люках, и танки стали спускаться по направлению к порту.

Так в Таганроге началось новое время, которое коротко, но емко, назовут «при немцах».

Ранее мы сообщили, что копилку «добрых дел» пополнили деятели культуры Неклиновского района. 18 июня в Неклиновском районе устроили теплый прием в честь дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и труда Федора Яхно.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День памяти и скорбиСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое