Таганрог Вторник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 7 ноября — красный день календаря

7 ноября в России отмечается памятная дата — 101-я годовщина со Дня Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР.

В современной России праздник 7 ноября был упразднен, но вошел в перечень памятных дат с 2005 года. Именно восстание в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. 

В рамках знаменательной даты «Блокнот Таганрога» рассказывает о необычной судьбе памятника В.И. Ленину в Таганроге. Он не только несколько раз видоизменялся и переносился, но и даже менялся постаментами с Петром I.

Первый памятник Ленину был поставлен в Таганроге только после смерти вождя. 23 января 1924 года окружной исполком принял решение о возведении памятника. Его предполагалось открыть уже в день похорон и установить на месте Петра I, убрав его скульптуру в Чеховский музей.

На благотворительные пожертвования таганрожцев памятник все же изготовили, правда, уже после похорон. Автором скульптуры выступил В.В.Козлов, он же создал памятник Ленину и тогда в Ленинграде перед Смольным.

Итак, в Таганроге памятник Ленину был открыт 22 января 1925 года и стал первым памятником, посвященным вождю, в Ростовской области. Тогда же его поместили на пьедестал, который ранее занимал Петр I. Владимир Ильич был изображен в костюме во весь рост, стоящим с поднятой рукой.

ленин.jpg

Спустя время, очевидно, заметив, что размер пьедестала и скульптуры не соответствуют друг другу, в 1935 году было решено сделать новый постамент для Ленина. Также, памятник передвинули с проезжей части ближе к парку.

Второй памятник Ленину скульптора Д. Якерсона был установлен на площади Январского восстания в 1935 году. Он являл собой композицию, в которую входил броневик, на котором стоял Ленин.

ленин.JPG

В 1941 году оба памятника были уничтожены фашистскими захватчиками. А в 1943 году памятник Петру I был установлен на постамент Ленина. После освобождения Таганрога, в 1944 году был установлен временный памятник, авторства М.И.Гладких, возле входа в парк. 

ленин.jpg
21 января 1949 года на месте разрушенного в во время войны памятника, в Таганроге вновь открыли новый трехметровый бетонный памятник Ленину, скульптора А. В. Дрейлинга. А в 1970 году его демонтировали.

ленин.jpg

В том же году 22 апреля на Октябрьской площади к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина состоялась закладка памятника от скульптора Н.В. Томского. Памятник был открыт 6 ноября 1970 года. С тех пор каждый год 22 апреля, в день рождения вождя, члены таганрогского отделения КПРФ возлагают к памятнику цветы.

ленин.jpg

Ранее мы сообщили, куда пойти в Таганроге: барная викторина, Stand Up, «Ужин с придурком» и история Фредди Меркьюри. «Блокнот Таганрога» подготовил специально для вас афишу самых ярких и интересных событий с 6 по 11 ноября.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийСобытия: 7 ноябряОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое