Таганрог Воскресенье, 23 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Коллекции музея «Градостроительство и быт Таганрога» пополнилась бесценными экспонатами

Культура, 13.03.2018 13:24
Коллекции музея «Градостроительство и быт Таганрога» пополнилась  бесценными экспонатами

Фото Елена Михайлова, директор музея, в окружении подарков Н. Цуманенко

Он передал музею антиквариат – мебель второй половины XIX века и настенные часы, начала ХХ века.

По словам Елены Михайловой, директора музея, жители нашего города до недавних пор с радостью дарили служившие их предкам вещи единственному в России музею градостроительства и быта отдельного города. Но в последние два-три года, по её наблюдениям, сознание таганрожцев резко «коммерциализировалось». Тем удивительнее и отраднее полученный дар.

Музею подарены три предмета антикварной мебели второй половины XIX века: пышно украшенное рельефной резьбой трюмо, буфет с резными барельефами, полушкаф с мраморной крышкой, инкрустированный бронзовыми накладками и перламутровыми вставками. Четвёртый из подаренных предметов — настенные часы «Le Roi a Paris» начала прошлого века. Музейные предметы – в хорошем для своего возраста состоянии: они требуют лишь некоторых реставрационных работ, сообщает "Новый таганрогский курьер"

По мнению заведующей музеем, как бы ни была высока рыночная стоимость этой мебели, в действительности эти новые музейные экспонаты – просто бесценны. Это — произведения декоративно-прикладного искусства, имеющие как историческую, так и художественную ценность. При этом они сохранили в себе память о конкретных таганрожцах – предках дарителя, Николая Васильевича Цуманенко. Так, роскошный полушкаф был свадебным подарком его прабабушке, сироте-бесприданнице, от её дальнего родственника, состоятельного таганрожца. Её муж, прадед Николая Васильевича, Василий Павлович Цуманенко, глава семьи и её единственный кормилец, работал кузнецом на котельном заводе «Альберт Нев, Вильде и Ко». Его семья жила на Донском переулке, откуда Василий Павлович ездил на работу, в завод, на извозчике, а это тогда было более дорогостоящим удовольствием, нежели нынешнее такси. Часы были приобретены им же, Василием Павловичем Цуманенко, в начале ХХ века: незадолго до этого они были произведены в Париже, откуда доставлены в Таганрог.

После того как закончится в музее ремонтно-реставрационные работы, экспонаты, подаренные меценатом Николаем Цуманенко, займут достойное место и будут радовать и восхищать не одно поколение таганрожцев.                                                         Фото Антон Сахновский

Ранее четвертую строчку в российском рейтинге занимает Таганрог по «ранним броням» на лето. Жители страны заранее бронируют места для отдыха в нашем городе.




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Музей градостроительства и бытаСобытия: подарок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое