Таганрог Среда, 17 Июля
Общество, 22.04.2019 17:02

«Костюм — это язык коммуникации»: зарубежный эксперт возглавила жюри конкурса в Таганроге

В Таганроге продолжается прием заявок на творческий ежегодный конкурс костюмов середины XIX века в рамках фестиваля «Обороны Таганрога 1855 года».

А после конкурсантам предстоит генеральная репетиция показа костюмов и непосредственное участие в фестивале в образе.

В этом году по приглашению оргкомитета фестиваля председателем жюри стала историк моды из Республики Беларусь Светлана Иванова-Климанская.

Она более 15 лет изучала историю моды и различных видов рукоделия. Светлана регулярно проводит тематические выставки с известными гостями, читает открытые лекции, пишет статьи и доклады и сама создают невероятные костюмы для сцены, кино и всевозможных мероприятий.

К тому же, она преподает в Школе дизайна одежды FASHIONart (г. Минск) и является организатором модного историко-культурного проекта «Куфэрак», в котором воссоздают наряды жителей Белоруссии 19 века и выступают с ними на специальных показах.

- Я не первый год участвую в фестивале «Оборона Таганрога 1855 года». Это лучшее мероприятие такого формата на юге России и единственное в своем роде! Да, приходится проделать неблизкий путь из Минска до Таганрога, но прекрасная сухопутно-морская баталия и совершенно удивительный бал не могут оставить меня равнодушной!

Я много лет занимаюсь изучением светского гражданского костюма, эта тема, как часть реконструкции быта и культуры XIX века, для меня имеет особое значение. Потому очень приятно, что организаторы фестиваля оказали такую честь и доверили председательство в жюри конкурса.

Костюм в XIX веке - это особый язык коммуникации, это не просто одежда. Костюмом вы сообщаете собеседнику свой статус, уровень жизни, показываете вкус, воспитание и намерения. Очень важно рассказать и показать гостям фестиваля, как именно себя презентовали люди в середине позапрошлого столетия. Это нужно для понимания образа мыслей и жизненного уклада, культуры и атмосферы времени, – поделилась впечатлениями с организаторами фестиваля Светлана Иванова-Климанская.

фест.jpg

Фото Андрея Лызь

Участвовать в конкурсе исторического костюма в рамках фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» может любой желающий, заявки можно подавать до 13 мая. Для этого нужно изучить историю, сшить костюм и отправить фотографии с описанием в оргкомитет. Можно выбрать одну из пяти пять номинаций:

1.Форменный костюм середины XIX века (военный или гражданский: форма военнослужащего, пожарного, полицейского, дворника, городового, почтальона).

2. Городская мужская одежда середины XIX века (одежда купца, врача, инженера, адвоката, рабочего, мастерового, торговца).

3. Городская женская одежда середины XIX века (одежда светской дамы, учительницы, гувернантки, жены рабочего или мастерового, мещанки, торговки).

4. Городская детская одежда середины XIX века (одежда учащихся гимназий, училищ, детей рабочих, мастеровых, городских обывателей).

5. Костюм и платье для исторического бала.

- Конкурс исторического костюма – это один из самых популярных и зрелищных конкурсов, которые проходят в рамках большой программы Международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» - рассказала автор идеи и организатор фестиваля Елена Сирота. – Он начинался как городской конкурс для таганрожцев, но очень быстро вырос из этого формата. По просьбам жителей других городов и регионов мы внесли изменения в условия конкурса, и он стал открытым. Сейчас заявки присылают все, не только россияне, но и иностранцы.

Подробнее об условиях конкурса исторического костюма можно узнать из Положения по ссылкеhttps://vk.com/doc-118844720_496581915

Заявки на участие принимаются по электронной почте costumerka@gmail.com и metodgdk1@rambler до 13 мая. А итоги конкурса исторического костюма жюри подведет 18 мая в главный день фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». В этот день каждый конкурсант продемонстрирует свой костюм в модном историческом дефиле на Пушкинской набережной Таганрога, а также станет участником исторической реконструкции «Оборона Таганрога 1855 года» и исторического Парада Победителей.   

фест1.jpg

Фото Андрея Лызь

Напомним, самый масштабный донской фестиваль, IV Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», состоится 17-19 мая в Таганроге. Наиболее зрелищные события – сухопутно-морская реконструкция сражения Крымской войны и исторический Бал Победителей у подножия Каменной лестницы -  пройдут в субботу,18 мая. 

В 2018 году фестиваль вошел в ТОП-5 (4 место) лучших туристических событий недели по версии аналитического агентства ТурСтат, получил звание «Национальное событие» от Национального  календаря событий EventsInRussia.com и рекомендован к обязательному посещению туристам в 2019 году как одно из самых интересных событий страны. По прогнозам организаторов, в этом году в нем примут участие более 40 тысяч зрителей.

Ранее мы сообщили, что школьники Таганрога сразились в викторине, а их учителя прошли курс экскурсоведения. В Таганроге прошел финал викторины для школьников, и обучающий семинар для учителей истории, и студентов.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»События: конкурсОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое