Таганрог Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Куда делись деньги, принадлежащие ТЭКу, – спрашивают жители города

Экономика, 02.08.2018 17:39

После опубликования материала «Против директора ООО «ТЭК», которому администрация Таганрога задолжала за тепло 50 млн рублей, возбудили уголовное дело» в редакцию «Блокнота» стали обращаться граждане, писать письма, звонить. И всех интересует вопрос, куда из казны МУП «Городское хозяйство» делись деньги, принадлежащие ООО «ТЭК».

Вот одно из них: 

«Уважаемая, редакция! Сегодня прочла материал о возбуждении уголовного дела против директора ООО ТЭК. Меня крайне взволновала эта тема. Если у администрации города Таганрога не возникает вопросов, куда подевались 50 млн. руб., значит она в курсе, где эти деньги находятся или у кого. И понятно, что не у того, кто под следствием. Надо, чтобы население перечисляло оплату за предоставляемое тепло непосредственно ООО ТЭК без посреднической деятельности МУП Городское хозяйство. Но тогда денежные потоки будут идти в обход администрации. От этого руководителям города будет плохо, а значит, простым гражданам станет ещё хуже. Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть банкротство ООО ТЭК? Не пострадают ли от этого горожане? Или нанять коллекторов, для выбивания денег из действующего МУПа» 

Понятно, что «Блокноту» пояснения о пропаже денег никто не даст, но попробуем сами понять, куда они могли деться. 

Итак, по порядку. 

«Городское хозяйство»  "ГХ" должно жить за счет своих доходов, которые складываются из торговой наценки на продукцию теплоснабжающих организаций за тепло. Торговая наценка солидная – с голоду не умрешь, но при условии, что правильно будет спланирована работа предприятия. 

В народе говорят: «по доходу и расход». Первая причина, как нам кажется, в раздутом штате МУП «ГХ». Из неофициальных источников, подчеркиваем, из неофициальных, нам известно, что штат сотрудников составляет 370 человек, а фонд зарплаты около 10 млн. в месяц, предполагаем, что помимо должны быть еще и траты: аренда, связь, канцтовары, оплата коммунальных услуг, премии, транспорт, расчет с центром по организации сборов платежей и т д.

Насколько обосновано «ГХ» иметь такой большой штат, что за специалисты там работают, чем занимаются и насколько загружены работой? Это тайна за семью замками.

Мы знаем только, что, когда прорвало трубу с горячей водой в районе «Прибоя», ликвидировать аварию приехали работники Водоканала, а не МУПа «ГХ», в обязанности которого это входит. Также знаем, что предприятие, которое собирает миллионы платежей с населения, и взявшее на себя обязательство обслуживать километры теплосетей не имело при создании, ни стола, ни стула, ни необходимой техники.

Получается, чтобы выполнить свои обязательства, «ГХ» необходимо оплачивать работы посредникам - исполнителям, поскольку сами ни разрыть теплотрассу, ни зарыть ее, они не могут, им попросту нечем. Это уже другие цены: одно дело, когда ты делаешь работу сам, или когда нанимаешь работников из другого ведомства – затраты увеличиваются в 2-3 раза. 

Вы зададите вопрос: «но там же не дураки сидят, поди, считать-то умеют, экономист в штате уж, наверное, есть…» Предполагаем, что есть и зарплату неплохую получает, но вот только, что считает, нам непонятно.

Тут не только экономист, видимо, боится слово молвить, тут целая организация под управлением Лакаева, молчит. И не первый год позволяет безнаказанно разбазаривать собранные от населения деньги. Конечно,  Юрий Лакаев, главный ревизор Таганрога, не может просто так взять и организовать проверку, нужно разрешение Думы. А что, председатель Думы И. Титаренко не в курсе, что много лет подряд безжалостно грабят ресурсоснабжающие предприятия и за МУПами, созданными администрацией, нужен строгий контроль? И проверять их нужно, может, даже чаще, чем других из-за дурной репутации.

А у нас получается, что проще сходить в театр и там попить кровь директору, хотя в храме искусства речь шла о копейках на фоне миллионов, не выплаченных ТЭКу. 

Страшно предположить и такое, что в городе освоили иную схему, поедания средств ТЭКа. Понимая, что МУПы живут на широкую ногу, а значит, станут банкротами, а во время процедуры банкротства сотрудникам все равно выплачивается зарплата и всякие там отпускные и всякие обязательные платежи по законодательству, уж ли не напичканы они друзьями-товарищами и другим близким по крови народом? Поскольку процедуры банкротства они длительные, а почему бы за все это время не получать денежки, которые в данном случае будут собраны опять же с населения и опять не попадут к тому, кто обеспечивает горожан теплом, а пойдут на выдачу зарплаты банкротящимся. 

Ответить на эти вопросы может и глава города Инна Титаренко, и Юрий Лакаев, председатель Контрольно-счетной палаты Таганрога, и прокурор города Константин Фролов, ОБЭП, но по каким-то причинам всех устраивает, что идет наглое уничтожение предприятия администрацией города, поскольку в конечном итоге она отвечает за работу созданного ей МУПа «Городское хозяйство».

У нас правоохранители часто применяют формулировку «спор хозяйствующих субъектов». Какой же здесь спор - тут налицо незаконное использование одной фирмой средств, принадлежащей другой, причем при активной поддержке исполнительной власти и грубом попрании норм и законов бизнеса. И если внимательно присмотреться к нормам уголовного права, то есть статьи закона, которые при желании смогли бы разорвать этот порочный круг. Мы не юристы и то увидели целый букет нарушения уголовного права, навскидку, без всякой мелочи: 

Это ст.177 УК РФ Ответственность за злостное уклонения руководителя от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более 6млн.);

- ст.195 УКРФ Мошенничество сопряженное с неисполнением договорных обязательств;

- ст.196 УК РФ Преднамеренное банкротство;

- ст.315.УК РФ Не исполнения решения судов;

- ст .201 УК РФ Злоупотребление полномочиями; 

Мы попытались осмыслить, куда делись деньги, собранные МУП «Городское хозяйство» с населения за тепло, и не дошедшие к тому, кто это тепло вырабатывал. Это наши предположения, надеемся, что нам все-таки кто-то из правоохранителей ответит на этот вопрос. 

Заметим, что на такие МУПы, ГУП, которые приносят вред стране, обратил внимание и Президент России Путин, а мы хотели бы чтобы, чем быстрее, тем лучше, правоохранительная система обратила внимание на эти порочные действия таганрогской власти.

Ранее мы сообщили, что заведено уголовное дело на директора ООО "ТЭК", которому МУП "Городское хозяйство" не отдает деньги за поставленное тепло.

Долг составил более 50 миллионов рублей, по этой причине предприятие не может заплатить налоги.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Острая ситуация в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: законСобытия: нарушение
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое