Таганрог Четверг, 24 Октября
Общество, 08.08.2019 14:00

«Купить» вместе с фаршем кишечную палочку таганрожцы рискуют в «Ленте», «Перекрёстке» и «Магните»

7 августа, на пресс-конференции в «Дон-медиа», глава департамента потребрынка Ростовской области Ирина Теларова озвучила результаты экспертиз наиболее популярных пищевых товаров.

Ростовский центр стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провёл 67 независимых экспертиз товаров из основной потребительской корзины, по заказу департамента потребрынка РО. Продукты для исследования закупали в сетевых супермаркетах Ростова, но преимущественно, именно в тех сетях, которые представлены по всей Ростовской области.

Был выявлен целый ряд нарушений. По словам Ирины Теларовой, результаты экспертиз направлены в те отделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, на территории которых производятся некачественные товары.

На экспертизу были представлены образцы мясного фарша, варёных колбас, готовых салатов с заправкой, замороженной рыбы, творога и сметаны от разных производителей.

Микробиологическую проверку не прошли 7 видов мясного фарша. В некоторых из образцов обнаружили кишечную палочку.

В списке товаров, не прошедших экспертизу - фарш собственного производства из "Ленты", "Перекрёстка" и "Магнита", а также фарш Останкинского мясоперерабатывающего комбината (Смоленская область) и производителя ЗАО "Свинокомплекс Короча" (Белгородская область).

Также, различные вредные микроорганизмы были обнаружены в 5 из 10 исследованных наименований готовых салатов с заправкой, в замороженной рыбной продукции "Зубатка синяя" ("Дальпромрыба" / Московская область), и рыбе "Минтай мороженый" ("Линкор" / Московская область).

Нарушение норм выявлено в твороге "Каждый день". Эксперты обнаружили в нём повышенное содержание капроновой и деценовой кислот, пальмового масла. Также, оказалось, что обезжиренный творог "Вкуснотеево" настолько обезжиренный, что показал слишком низкое содержание жиров даже для своей категории.

Проверка сметаны выявила несоответствие у краснодарской фирмы «Калория». Содержание миристолеиновой кислоты (кислота, насыщенная жирами) оказалось в продукции "Калории" ниже допустимой нормы.

По словам Ирины Теларовой, в этом году нашлись и товары, к которым не было никаких претензий. В частности, это кефир, молоко, масло и хлебобулочные изделия в частных пекарнях. Поставщики же некачественных товаров взяты департаментом потребрынка РО на контроль.

- Поставщикам были возвращены все партии, в которых обнаружили некачественные продукты, - отметила Теларова.

В этом году их товары снова попадут на экспертизы, которые покажут, исправили ли производители свои недочёты.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что таганрожцев призывают покупать мясо только в местах санкционированной торговли, так как в соседней Волгоградской области зарегистрирован вирус африканской чумы свиней.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: СупермаркетОрганизации: Блокнот-Таганрогсанитарные нормы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое