Таганрог Вторник, 18 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 28.11.2018 19:00

Требования большие, возможности маленькие: итоги здравоохранения в Таганроге в 2018 году

Медицина — это та отрасль, с которой сталкивается каждый человек в своей жизни, поэтому требования к ней предъявляются высокие.

Люди хотят, чтобы услуги оказывались качественно и в срок. Оглядывая подходящий к концу год, нужно сказать, что главным достижением можно считать подготовку к открытию сосудистого центра в Таганроге, о котором было объявлено в самом начале года.

Город боролся со зловредными бактериями и штурмовал травмпункт

Пока власти решали, как и где обустроить сосудистый центр, в городе в это время бушевала ОРВИ, правда, обошлось без эпидемии гриппа, было зарегистрировано всего два случая. Также город боролся еще и с травмами, которых было немало, поскольку город был убран плохо, переломов было множество. Но и сам травмпункт нуждался в ремонте, поскольку стал потихоньку разваливаться. Так он и стоит без внимания и заботы, принимая ежедневно десятки людей.

травм пункт.jpg

Таллиевый скандал и массовый отъезд на лечение из Таганрога

А далее грянул таллиевый скандал, на ТАНТК им. Бериева, где около сорока сотрудников отравились таллием. Все они обращались в БСМП, но, не получив нужного лечения, многие отправились в больницы Москвы и ростовскую областную больницу.

Чтобы как-то сгладить скандал, в Таганрог приехала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, благо, повод нашелся. Вместе с сити-менеджером Андреем Лисицким они открыли в БСМП кабинет, где был установлен новенький томограф. Правда, сделать это нужно было сделать лет эдак 10 назад, видимо, его приобретению и установке мы обязаны ЧМ -2018 по футболу.

томограф.jpg

Эх, нам бы денежек побольше, материальную базу укрепить

Если взять другие медучреждения города, то поликлиники также оставались в прежней поре: очереди, отсутствие врачей, плохая материальная база. В «Блокнот» жаловались горожане и на детские больницы, в частности на детское инфекционное отделение, где, как писала горожанка, «тараканы ходят ходуном» и детские кроватки - оставляют желать лучшего. Или жалоба горожан на сломанный в стоматологии №2 рентген аппарат, о чем писал «Блокнот» в материале «Денег нет, но вы лечитесь…»

кроватки.jpg

К сожалению, в городе произошло несколько смертей, которые вызвали общественный резонанс: в мае умерла молодая девушка после жалоб на головную боль, в сентябре - 14-летний подросток, родственники обвинили врачей в их смерти. Правда,пока их вина не доказана.

Приятная «изюминка» и гордость таганрогской медицины — сосудистый центр в Таганроге

А тем временем, было определено место под сосудистый центр, там был сделан ремонт. Для него было приобретено новое высокотехнологичное оборудование. Посмотреть, как идет становление центра и установка оборудования приехал сити-менеджер Таганрога, который остался доволен работой гл.врача БСМП и медперсонала .

лисицкий и сосод.jpg

"Оптимизация" работы женских консультаций

Пожалуй, самым кардинальным изменением этого года стало закрытие трех женских консультаций и их перенос в "Родильный дом". Возмущались жители города, возмущались депутаты и общественные деятели. Но, у администрации города был один ответ — это сократит расходы, экономически невыгодно держать столько консультаций, нет такого потока посещений, и вообще, женщинам посоветовали даже обращаться в платные клиники. "Как это нет потока?" -возмутились тогда таганроженки и рассказали о бесконечных очередях и проблемах с записью. К народу не прислушались, депутатов проигнорировали -  и быстро закрыли женские консультации, просто поставив женщин перед фактом.

консультация.jpg

Не радужные перспективы для горожан

Конечно, чтобы что-то требовать от медицины, нужно вложить немалые средства. И в ремонты, и в приобретение оборудования нового поколения, и в обучение, и в переобучение медперсонала, но средства на это не выделяются, а если и выделяются, то не всегда используются, как это происходит с ремонтом в БСМП: городу никак не удается сделать проектно-сметную документацию, о чем также сообщало наше издание. И городу катастрофически не хватает врачей. Хотя город пытается выучить их для себя, пока пополнение маленькое.

Таганрожцы предъявляют к медицине с каждым годом все более высокие требования, однако сказать, что в муниципальных учреждениях что-то ощутимо меняется в лучшую сторону, пока нельзя. Что касается оказания платных услуг, то цены здесь заоблачные и не доступны обычному горожанину со средней зарплатой, о чем нам пишут и жалуются таганрожцы.

И перспективы здесь неважные, больших денег на 2019 год на медицину не предвидится, а значит будем выживать.

Ранее мы рассказали, что губернатор Василий Голубев наградил многодетную маму из Таганрога.Елена - мать пятерых детей, среди которых есть и тройня! Но, помимо того, что она - многодетная мать, она еще и квалифицированный врач. Таганроженка заведует терапевтическим отделением филиала №2 Второй городской больницы, а также является заместителем главного врача по медицинской части. 






Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

  Тема: Итоги 2018 года в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: итоги годаПродукты: Медицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое