Таганрог Суббота, 14 Декабря
Общество, 02.04.2019 12:15

«Меня уволили, потому что я – пенсионер»: экс-сотрудница банка «Центр-Инвест» обвинила руководство в травле пожилых работников

Екатерине Гнутовой 56 лет исполнилось осенью прошлого года. И, по ее словам, после этого, руководство банка стало настойчиво намекать женщине, что необходимо по-хорошему освободить рабочее место в доп офисе  Таганрога.

— В банковской сфере я работаю с 1993 года, я специалист по валютному законодательству, — рассказывает Екатерина Гнутова. — В «Центр-инвест» я пришла работать в 1998 году. Я отдала банку более 20 лет, и не ожидала, что со мной так поступят.
Банк со мной так поступят.jpg


До недавнего времени Екатерина Гнутова возглавляла валютный отдел таганрогского филиала ПАО КБ «Центр-инвест». Получая приличную зарплату как сотрудник с большим стажем работы, она не горела желанием уходить на пенсию.

— Ну кого сейчас устраивает размер их пенсии? Разве что депутатов наших. Я люблю свою работу. Да, у меня хорошая зарплата. Более того, специалистов такого профиля в области не так уж много. Когда клиенты, с которыми я работаю много лет, узнали, что меня хотят отправить на пенсию, они возмутились. Знаю, что даже обращались к руководству филиала с просьбой не увольнять меня. Боюсь, что именно это и спровоцировало ситуацию, — рассуждает Екатерина.

По ее словам, начиная с октября прошлого года намеки со стороны руководства превратились в настойчивые требования.

— Меня просили либо написать заявление по собственному желанию, либо «по соглашению сторон», — вспоминает Екатерина. — Я отказалась. Мне неоднократно говорили о том, что ко мне, как к специалисту, никаких претензий нет, но не держать на работе пенсионеров — политика компании.

Посоветовавшись с юристом, на следующую встречу с руководством «Центр-инвест» Гнутова пришла с включенным диктофоном.

По ее словам, в тот день директор допофиса «Таганрог» КБ «Центр-инвест» Ольга Фофанова снова попыталась убедить несговорчивую подчиненную расстаться по-хорошему.

На аудиозаписи слышно, как Гнутова говорит:

— Подумала, да, подумала. Как бы я откажусь. Я поняла ваши аргументы. То, что я пенсионер и то, что был больничный лист. .

Однако ее собеседница перебивает:

— Нет, это не потому, что больничный лист. Это потому, что есть распоряжение и политика банка, что пенсионеры не работают .


Екатерина утверждает, что на записи — голос Ольги Фофановой. В КБ «Центр-инвест» настаивают, что подлинность аудиофайла ничем не подтверждена.

— Я сделала аудиозапись так, как мне посоветовал мой юрист, — объясняет Гнутова. — Другого способа подтвердить сам факт этих странных требований, у меня нет. Я неоднократно просила показать мне «распоряжение» о том, что пенсионерам в «Центр-инвесте» — не место, но мне так же неоднократно повторяли, что речь идет именно о негласном распоряжении.

Это подтверждает и «голос на пленке»:

— Этого распоряжения нет, — говорит «Фофанова». — Это распоряжение Высокова (Василий Васильевич — совладелец и председатель правления КБ), которое дано правлению. Этого распоряжения нет в таком виде, поэтому, к сожалению ознакомить не смогу с ним.

Гнутова признаётся, что ей предлагали пересмотреть сумму компенсационных выплат при увольнении. Однако, произошло это после того, как ее лишили положенное годовой премии, которая является весомой прибавкой к жалованию. А на призыв молодой пенсионерки действовать в рамках закона, оппоненты Гнутовой пообещали ей. .сделать это .

— Просто можно расстаться по-хорошему, можно расстаться по-плохому. Я с банком предлагаю по-хорошему, — настойчиво советует собеседница Екатерины Гнутовой .— Вы прекрасно понимаете, что если я сейчас скажу руководству, что сотрудник категорически против — будут методы другие .Да, вы будете продолжать работать, но вас будут проверять и потом уже каждая ошибка — она будет выноситься совсем уже на другой уровень и тогда увольнение будет уже совсем по-другому .Зачем вам это? Оно будет по статье, оно будет без каких-то выплат. Зачем ?

В феврале Гнутову уволили в связи с сокращением ее должности. В банке поясняют: процесс увольнения прокуратура проверяла, нарушений не нашла, а сокращение должности — обычное дело.


— В связи с изменением бизнес-процесса и оптимизацией работы с валютными операциями в банке «Центр-инвест» были сокращены должности руководителей валютных отделов в подразделениях филиальной сети. И дополнительный офис в Таганроге не стал исключением. Именно эту должность занимала Екатерина Борисовна Гнутова. Сокращение этого сотрудника не противоречило нормам трудового законодательства. По заявлениям Гнутовой Е. Б. проводились многочисленные проверки со стороны прокуратуры РФ, полиции. В ходе данных проверок доводы Гнутовой о незаконности ее увольнения подтверждения не нашли, — говорится в официальном ответе банка на запрос «Блокнот-Ростов».

Сама героиня «расследования» сейчас консультируется с юристами по поводу возможного гражданского процесса. Правда, еще не решила, что будет отстаивать в суде: незаконность своего сокращения или права всех пенсионеров и людей предпенсионного возраста, работающих в банке «Центр-инвест».

— Ведь моя история — не исключение. Я знаю, что людей с солидным стажем и опытом работы вынуждают увольняться, — говорит Екатерина. — Все просто: мы стоим дороже. По нашим договорам, которыми так гордится социально ориентированный «Центр-инвест», нам надо платить приличные деньги. Банку сейчас гораздо проще нанять вчерашних студентов за 25 тысяч, как это отразиться на качестве работы — обсуждать не будем.

В банке не скрывают, что большинство сотрудников организации — молодые люди.

— «Центр-инвест» отличает социально-ответственный подход в кадровой политике. На 01. 01. 2019 г. при общей штатной численности персонала 1644 человека в банке работает 15% сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста (от 50 лет и старше), 26% сотрудников еще не достигли возраста 30 лет. Также в банке создана система поощрения сотрудников за продолжительный стаж работы, успешно работает система наставничества, которая строится на опытных сотрудниках, — пояснила официальный представитель КБ «Центр-инвест» Наталья Алябьева, которая категорически отвергла все обвинения в принудительном увольнении пенсионеров и людей предпенсионного возраста.

Напомним: в прошлом году в России был повышен пенсионный возраст — для женщин до 60 лет, для мужчин — до 65. Изменения будут вступать в силу постепенно, однако сама реформа вызвала в обществе ожесточенные споры. Одним из аргументов ее противников был дефицит рабочих мест и нежелание работодателей трудоустраивать людей пенсионного и предпенсионного возраста. В ответ на это в России была введена уголовная ответственность за безосновательный отказ в приеме на работу россиян предпенсионных лет и безосновательное увольнение тех, кто уже достиг такого возраста.
 http://bloknot-rostov.ru/news/uvolennaya-iz-tsentr-investa-pensionerka-obnarodov-1085494

Ранее мы сообщали, что в Таганроге был незаконно уволен учитель Виктр Макаренко. Дмитрий Медведев велел разобраться с увольнением учителя, пожаловавшегося ему на низкую зарплату.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое