Таганрог Суббота, 07 Декабря

Недалеко от Таганрога засыпают землей древний город-Танаис

Gerasimovatesler в своем инстаграмме пишет: «По приказу дирекции музея-заповедника, которая отказалась от музеефикации объекта: «Дорога эллинистического времени (II-I вв. до н.э.)», было решено засыпать данный объект, Так дирекция нашего музея экономит средства на вывозе земли отвала. Всё в дело …  Ведь «в музее науки нет, а вы, фондовики, лишь обслуживающий персонал. Археологии в музее не место...»,  «Спасите памятник! Спасите наш музей!».
Именно на такие отчаянные действия уже идут люди, пытаясь спасти историю. Реакции на происходящее в Танаисе со стороны правительства Ростовской области пока не последовало. 
Так что же именно происходит?

В археологическом музее Танаис разгорелся конфликт между руководством и сотрудниками. Суть проблемы в разном видении назначения и будущего заповедника.
С одной стороны,  Сергей Ильяшенко (замдиректора по научной работе музея), который считает, что Танаис как археологический заповедник находится под угрозой. По его мнению в музее  слишком увлеклись ориентацией на развлекательную деятельность, позабыв о науке. 
«На сегодняшний день я единственный работник Танаиса, которому разрешено проводить раскопки. Остальные могут делать это только за счёт отгулов или отпуска», — заявил он.
Сотрудники бегут с любимой работы. Уже уволилось двое сотрудников, ещё двое написали заявления об уходе. Кроме того, кто-то написал «анонимки» в правоохранительные органы на директора музея, что привело к  проверкам.
Главный хранитель музея Инна Циркунова, тоже написала заявление об уходе, добавив, что «уже довела до учредителя (министерство культуры Ростовской области)» информацию о грядущей, катастрофе в деятельности музея.
По её словам, теперь в Танаисе посетителям предлагается узнать по знаку зодиака, стоит ли работать археологом, появился интерактив «Кем вы были в прошлой жизни?», придумываются несуществующие ритуалы, например, «Загадай желание». Но ведь, «музей — это не только развлечение. Археология сама по себе очень увлекательная наука, а с таким подходом как сейчас музей просто превратится в парк развлечений», — считает Циркунова. Люди пишут, что «по приказу дирекции музея-заповедника, которая отказалась от музеефикации объекта: «Дорога эллинистического времени (II-I вв. о н.э.)», было решено засыпать данный объект, Так дирекция нашего музея экономит средства на вывозе земли отвала. Всё в дело …  Ведь «в музее науки нет, а вы, фондовики, лишь обслуживающий персонал. Археологии в музее не  место...»
И это еще пол беды, все небезразличные люди бьют тревогу.  На следующей фотографии видно,  что в музее идут не раскопки, а действия противоположные. 
WhatsApp Image 2019-10-21 at 120716 PM.jpg
   С другой стороны, Вадим Перевозчиков ( директор музея) уверен, что его музей является культурным, а не научным учреждением, по этому наука, отнюдь не на первом месте. Главная задача в этом случае — выставки и экскурсии. «Вы же не требуете от театра заниматься наукой? Мы насколько можем на творческих началах этим занимаемся. Популяризация археологии и истории — это общемировая практика», — сообщает директор Танаиса.
Еще  Перевозчиков дал комментарий по поводу того, что сотрудникам нельзя проводить археологические раскопки, мол люди работают по госзаданию, которое, как утверждает директор музея, их не предполагает. Плюс в музее нет отдела археологии из-за моратория на увеличение штата в учреждениях культуры по всей области.Реакции на происходящее в Танаисе со стороны правительства Ростовской области пока не последовало.
   Танаис- первый из созданных в России археологических музеев-заповедников. Музей базируется на участках древнего города Танаиса, названного по имени реки Танаис (Дон), находился в её устье у впадения в Меотиду (Азовское море). Город около восьми веков играл значительную роль в политической и экономической жизни городов Северного Причерноморья и граничащих с ними пространств Великой Степи.
  В настоящее время в результате раскопок обнаружена примерно десятая часть древнего города, а также основная территория городского некрополя. Вниманию посетителей предлагаются не имеющие аналогов эталонные фондовые коллекции и экспозиция «под открытым небом», в которую входят лапидарий и масштабные реконструкции античных сооружений на музейной усадьбе (макет оборонительных сооружений Танаиса, римский мост, хижина меота, половецкое святилище).
В фондах музея насчитывается более 140 тысяч единиц предметов. 
К чему приведут эти разбирательства  пока не ясно.  Дальнейшая судьба древнего поселения висит на волоске. 

Е. Чурсинова 

Ранее мы сообщали, в музее-заповеднике Танаис под Таганрогом археологи нашли уникальный хирургический зонд. Конструктивно он похож на аналогичные медицинские инструменты нашего времени.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ТанаисМеста: МузейОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое