Таганрог Пятница, 26 Апреля
Общество, 18.03.2018 12:31

Новруз байрам отметили азербайджанцы Таганрога

21 марта все мусульмане России отмечают один из главных и любимых праздников – Новруз байрам.

Стало традицией, что поздравить друг друга с этим днем, отметить его в кругу коллег, друзей азербайджанцы приходят в кафе «Эдем». Перед началом праздника проходит обязательная церемония на улице у костра. Существует поверье, что загадав желание и прыгнув 3 раза через костер, оно обязательно исполнится. Огонь очищает душу, разум, убирает накопленные грехи.

новруз 1.jpg 

В этом году также был разведен костер, через него прыгали и прошлись мужчины дружным хороводом. Затем действо переместилось в зал кафе. Празднично накрытые столы, украшенные шарами и цветами, изобилие на столах, много гостей. На праздник азербайджанцы пришли семьями, в зале много детей.

новруз6.JPG


Поздравить с праздником Новруз азербайджанскую диаспору пришли глава города Инна Титаренко, депутаты Владимир Карагозин, Алексей Македон, Владимир Лаптев, причем один из них, А.Македон пришел со своим детьми.В Таганроге азербайджанская диаспора самая многочисленная и самая активная. Они чувствуют полноправными жителями города: посещают все городские мероприятия, занимаются благотворительностью, ухаживают за памятником «Самбекские высоты» и кладбишем, воинам-защитникам Таганрога.

новруз.jpg

 В этом немалая заслуга руководителя азербайджанской диаспоры Таджаддина Ибрагимова, человека авторитетного, уважаемого и мудрого. Он многое сделал для того, чтобы его землякам в Таганроге жилось комфортно. Открывая праздник, он сказал, что азербайджанцы народ трудолюбивый и открытый. Работая на разных участках, они приносят большую пользу городу, в тоже время хранят свою культуру, обычаи и самобытность.

новруз 4.JPG

Все выступавшие желали присутствующим и всему азербайджанскому народу мира, добра, благополучия. С большой благодарностью пришла на праздник делегация Детского приюта Таганрога. Директор Раут Федор Александрович поблагодарил главу диаспоры, всех азербайджанцев за внимание к обездоленным детям, за подарки и фрукты, овощи, что они привозят детишкам, лишенным родительского внимания.

Праздник проходил весело – было много танцев, конкурсов, красивых тостов.

новруз3.JPG

Особо тепло и бурными аплодисментами встретили гости выступление своего земляка поэта из народа Ирхама Абасова. Его стихи об Азербайджане покорили сердца присутствующих. Весь вечер развлекал гостей азербайджанский ансамбль «Арзу», солист Ильгар Салаев, музыканты Н. Шахвердиев, Е.Бэдэлов. Вела программы красавица Руфана Агаева, студента факультете иностранных языков Педагогического института.

Праздник Новруз байрам пришел в мусульманские семьи, 20 марта в каждом доме соберутся родные люди, чтобы вместе отпраздновать его и пожелать друг другу всего самого наилучшего.

Редакция «Блокнота» присоединяется ко всем поздравлениям и желает нашим братья- мусульманам мирного неба, добра, счастья, благополучия.

Ранее мы сообщили, что миллионный контракт на ремонт дорог в Волгограде получила таганрогская компания Компании ООО "Таганрогское ДСУ" доверили  ремонтировать волгоградские дороги.





     

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: праздникиСобытия: Всемирный праздникОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое