Таганрог Вторник, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Чеховское училище

Общество, 12.08.2017 12:00

Старое, привлекающее к себе внимание редких прохожих своими необычным видом, двухэтажное здание спряталось среди частных дворов на переулке Красный.

В 1890-ом году Таганрог имел всего одно училище, в котором обучались дети мещан. Здание школы располагалась на пересечении  современных переулка Красного и улицы Карла Либкнехта. 2-х классная школа не могла принять больше 80 мальчиков, в связи с этим большая часть детей из бедных семей оставалась безграмотными.

 В 1899 году Таганрог посетил Антон Чехов, во время его визита в родной город с ним связался староста мещанского сообщества и попросил поспособствовать в вопросе расширить возможности для образования бедняков. Антону Павловичу удалось добиться в столичном министерстве образования разрешения на преобразование существующей школы. На это дело были выделены деньги, которые предполагалось построить новое здание и нанять штат педагогов.

Местные власти в целях экономии на выделенные средства отремонтировали уже имеющееся здание, облагородили двор и приобрели учебные принадлежности. Сам Антон Чехов подарил школе несколько географических карт. Обновленная школа вмещала 150 учеников, самым бедным, из которых предоставлялась одежда и обувь за казенный счет.

После смерти Антона Чехова, члены мещанского сообщества Таганрога, считая писателя своим благодетелем, ходатайствовало о том, чтобы увековечить его имя на стенах училища. Так на доме появилась памятная табличка с текстом: «1910 года, февраля 7 дня, Таганрогское мещанское общество в ознаменование 50-летия рождения бывшего таганрожского мещанина, великого русского писателя А.П. Чехова постановило: именовать настоящее училище Чеховским».

Чуть позже, при советской власти училище подвергли реорганизации в трудовую школу №7. Еще позже здание отдали под жилой дом. Судьба памятной доски со стены здания до сих пор остается неизвестной.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое