Таганрог Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Дом Евгения Герке

Общество, 30.04.2017 12:00
О тебе, любимый город: Дом Евгения Герке

Евгений Герке был первым директором газового завода. Жил купеческий сын Евгений в одноэтажном здании, расположенном по адресу Александровская 41. Построено здание было в 1870-х годах и имело три окна выходящих на улицу. В 1915 году здание оценивалось в 9600 рублей.

В конце 1880-х годов Евгений Герке был вынужден продать дом, причины по которым директор газового завода покинуть дом история умалчивает.  Купила здание Евдокия Ксандопуло, муж которой имел небольшую табачную фабрику в доме Караяни по Петровской улице, где ранее помещался первый городской театр (около кинотеатра «Комсомолец»).

Однако, прожила купеческая жена в этом доме тоже не более десяти лет. Спустя десятилетие домовладение перешло во владение Марии Васильевны Красса, урожденной Амосовой. Семья у купчихи была многочисленная, только детей здесь проживало девять, и это не считая остальных родственников.

235.jpg

Антон Федорович Красса был наверно, самым известным жильцом этого дома. Помимо торговой деятельности Антон Федорович Красса являлся членом правления Азовско-Донского Коммерческого банка, попечителем странноприимного дома купца Депальдо, членом правления Артистического общества, деятельность которого заключалась в содействии распространения музыкального, сценического и художественного образования, развитии вкуса по музыке» драматического искусства, живописи, ваяния, зодчества и других художеств в Таганроге. Артистическое общество проводило спектакли и литературно-музыкально-вокальные вечера. Помимо театральной деятельности общество имело классы для преподавания в них музыки, живописи, рисования и ваяния. Взносы в Артистическое общество составляли от 6 до 12 рублей. Находилось в помещении театра Ковалева в Коммерческом переулке.

11февраля 1903 года из Успенского собора воры похитили историческую церковную утварь, пожертвованную храму в 1826 году императрицей Елизаветой Алексеевной в память в Бозе почившего в Таганроге Августейшего супруга императора Александра Первого. В августе того же года украденная утварь была восполнена императором, а также за счет пожертвований. В числе добродетелей был и Антон Федорович Красса, который вручил серебряные вызолоченные ковш и копье. Брат купца — Марк Федорович учился в одном классе гимназии с Антоном Павловичем Чеховым и окончил ее в 1879 году. Так же как и Чехов родился в 1860 году, умер в 1913.

Начиная с 1913 года здание сменило несколько владельцев, по последним данным в здании живет сейчас простая таганрогская семья.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое