Таганрог Пятница, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: Дом купца Гайрабетова

Общество, 13.05.2017 12:00
О тебе, любимый город: Дом купца Гайрабетова

Дом расположенный на улице Петровской №68 резко выделяется из всего архитектурного ансамбля Таганрога. Дом с восемью колоннами и треугольным фронтоном был построен в 1861 году нахичеванским купцом 1-ой гильдии Карлом Гайрабетовым. Здание имеет очень богатую историю. Удобное расположение в центре города, его просторные комнаты привлекали многих желающих занять эти престижные помещения.

До 1861 года здание имело всего два этажа, на первом этаже которого располагалось знаменитое в те годы питейное заведение «Траттория», завсегдатаями которого были моряки, клерки и чиновники.
Купив здание купец сразу начал его перестраивать, для этого он нанял городского архитектора Петрова. В доме появился третий этаж, фасад украсила крытая галерея с колоннами и треугольным фронтоном, а первый этаж был декорирован традиционной рельефной кладкой.

С 1864 года некоторые помещения здания арендовал клуб коммерческого собрания, в котором свободное время проводили люди купеческого сословия и приглашенные гости. Незадолго до 1879 года, когда коммерческий клуб занял купленное им здание Алфераки, на втором этаже дома разместился клуб Общественного собрания. Само название Коммерческого собрания (клуба) говорит само за себя, он объединял купечество. В отличие от него клуб Общественного собрания посещала интеллигенция.

VDPP (231).jpg

Фасадная часть дома в те годы имела семь входных дверей, первый этаж полностью занимали магазины. Здесь продавали обувь, мужские шляпы, шапки и фуражки, граммофоны, велосипеды, пишущие машинки, табак и даже чай

 «В чайном магазине Александра Гавриловича Карелина на Петровской улице в Таганроге продаются чаи лучших в России фирм. Со скидкой деньгами с цен этикета или 25% премиями, разными вещами. Продаются по самым дешевым ценам: фарфоровая посуда, шоколад, какао и по ценам завода, сахар заводами Бобринских и Харитоненко, 1-й сорт».

Слева от здания Гайрабетова широкие ворота вели во внутренний двор, где размещалась мастерская металлических изделий И.М. Зарицкого.

VDPP (232).jpg

С приходом советской власти здание было реквизировано и передано под торговые предприятия и общественные организации. В разное время в доме Гайрабетовых размещался Дом профсоюзных работников, клуб и музей Атаманского полка, губернские курсы, клуб кожевников, Совпартшкола, сельскохозяйственная школа; поликлиника по лечению всех болезней, при которой имелись рентген кабинет, лаборатория, электролечение, косметический и зубоврачебный кабинеты.

В 1932 году открылась парикмахерская. Мужской зал имел пять мастеров. В дамском зале работал лучший в городе мастер М.И. Плескачев. В правом крыле находился магазин «ТэЖэ» (Только для Женщин).

292979_413800308677397_1681773933_n.jpg

Во время Великой Отечественной войны здание было частично разрушено. После войны его восстановили и в нем начал работать пищевой техникум.  Учебное заведение проработало в здании до 1955 года, затем в нем стал располагаться Педагогический институт. В настоящий момент здесь находится факультет иностранных языков. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое