Таганрог Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: домик Антона Чехова

Общество, 29.01.2017 12:00

В небольшом флигеле, выкрашенном в белый цвет 29 января 1860 года родился известный таганрогский писатель Антон Павлович Чехов.

Домик расположен в глубине частного дворика. Поздней осенью 1859 года родители будущего классика Павел Егорович и Евгения Яковлевна арендовали этот дом у купца Гнутова.. Это было первое самостоятельное жилье семьи, несмотря на то, что к моменту аренды флигеля у них уже было два сына Александр и Николай.

В метрической книге Успенского собора запишут: «Тысяча восемьсот шестидесятого года, месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний. Родители его, таганрогской третьей гильдии купец Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного вероисповедания». 

G2lTpv4BQQA.jpg

На фото: Евгения Яковлевна и Павел Егорович Чеховы

Отец Антона Чехова был известным в Таганроге купцом третьей гильдии. Домик привлек его небольшой ценой за аренду и довольно близким расположением к лавке, которой владел Павел Егорович. На момент аренды флигель состоял из трех комнат. Одна из них служила детской, вторая – спальней родителей, а третья комната совмещала в себе кухню, столовую и рабочий кабинет отца.

Чета Чеховых прожила в нем чуть больше года и в марте 1862 года съехала. Причиной переезда стала разросшаяся семья, и место во флигеле стало катастрофически не хватать. После того, как семья Чеховых покинула домик, у здания несколько раз менялись хозяева, и что самое интересное все они сдавали домик в аренду.

05 домик чехова 1910 боевой листок 1940 партизаны 1940.jpg

В 1910 году по инициативе писателя Евгения Гаршина на домике была установлена памятная табличка. Спустя пять лет в 1916 году здание вместе с землей выкупил город, но освободили от жильцов его только в 1910 году. До 1921 года домик пустовал, затем над опустевшим домом возьмут шефство два таганрогских учителя: Елена Федоровна Кузьменко и Федор Тимфеевич Губа. Их стараниями он и будет сохранен. Люди, чьи судьбы пересекались с Антоном Чеховым и его семьей приносили сюда вещи, которые в последствии стали экспонатами музея.

29165367.jpg

Ныне существующий в домике музей откроется в 1926 году. Рядом со зданием разбили небольшой садик из вишневых деревьев. В 1933 году во время подготовки к празднованию 75-летия А.П. Чехова вышло постановление об официальном открытии музея, и Федор Тимофеевич Губа стал его первым штатным сотрудником. В тот же год слева от входа на территорию установили бюст А.П. Чехову работы скульптора В.Г. Морозовой.

29164807.jpg

Во время немецкой оккупации музей не сильно пострадал, однако после войны его все же отреставрировали и восстановили изначальный вид.

29107574.jpg

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
Персоны: Чехов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое