Таганрог Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: Мариинская гимназия

Общество, 13.08.2017 12:35

Школа считается одной из самых старых учебных заведений в нашем городе.

Точная дата постройки здания, в котором сейчас расположена Мариинская гимназия не известна, однако в архивах есть записи, что до середины 1860 годов домом владела жена казначея торгового общества Таганрога Анна Кошкина. По неизвестным причинам дом перешел во владение Людмиле Корякиной. Новая владелица наслаждалась жизнью в особняке не долго, уже к концу 1870-х годов дом выкупил город, после небольшой перепланировки здание отдали под женскую гимназию, а во дворе разбили шикарный по тем временам сад.

Женской гимназии присвоили имя Мариинской в честь императрицы Марии Федоровны. Известный в те времена купец-меценат Павел Перушкин за свой счет обустроил классы мебелью, а также с его помощью в здании гимназии была открыта домовая церковь с престолом во имя Марии Магдалины. Руководство школы отметило заслуги мецената и увековечили его имя портретом в актовом зале.

487.jpg

Гимназия имела особый статус в городе. При входе в здание стоял, неизменно облаченный в форму швейцар, не пускающий посторонних, всех учениц он знал в лицо. Первоначально в школе обучалось порядка 388 человек. Стоимость обучения одной ученицы обходилось в 66 рублей 64 копейки, 46 девочек по бедности от уплаты были освобождены. Помимо стандартных предметов школьной программы того времени девочкам преподавали гигиену, подачу первой помощи при несчастном случае, латинский язык и бухгалтерию. Учениц гимназии можно было узнать по особой форме: девочки носили отличительную форму с гербом на головном уборе.

В свое время в гимназии учились погибшая впоследствии на каторге народоволка Надя Сигида, сестра Антона Павловича Чехова — Мария Чехова, Фаня Фельдман (Раневская) будущая артистка, революционерка Лиза Волошина.

После революции 1917 года гимназия перестала быть чисто женской и на учебу стали принимать мальчиков. В 1920 году советская власть переименовала гимназию в шестую Совшколу, еще чуть позже учебное заведение перепрофелировали из обычной школы в железнодорожную.

49969947.jpg

После освобождения Таганрога от фашистов в 1943 году в здании гимназии расположили госпиталь. После войны в 1945 году здание передали вновь под учебное заведение- Морское авиационное училище. Общеобразовательная школа открылась здесь в 1954 году, а в 1968 году ей присвоили имя Героя Советского Союза С.Г. Морозова.

В прошлом году Мариинская гимназия отметила свой 155 –летний юбилей.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое