Таганрог Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе любимый город: Таганрогский маяк

Общество, 27.05.2017 12:00
О тебе любимый город: Таганрогский маяк

Фото из фондов Таганрогского историко-литературного и художественного музея-заповедника

Первый маяк в городе был построен в 1770 году.  Это было первое здание, которое построили сразу же после восстановления города. Второй вариант, более современный построенный из камня и с подведенными линиями электропередач построили через 108 лет, в 1878 году.

Годом ранее, в 1877 году городская управа передала морскому ведомству 625 метров земли под строительство самого маяка и еще 1600 метров земли под сад и подворье. Но с одной оговоркой- сад могли посещать местные жители.

10 маяк типажи 1900-е герои войны 1940-е.jpg

Радиус световых лучей составлял порядка 40 километров. Таганрогский маяк своими лучами перекликался с Белосарайским маяком ( Украина).

На доске, укрепленной на здании маяка, надпись: «Построен в 1878 году при главном командире Черноморского флота и портов генерал-адъютанте Адмирале Николае Андреевиче Аркасе».

Маяк представлял собой 22- метровое здание, в форме цилиндра, который постепенно сужался кверху. На стенах маяка красовались прямоугольные окна. На верху маяка находились две смотровые площадки, которые представляли собой выступы, защищенные решеткой.

22 гавань петр I маяк вокзал панорама 1900-е (3).jpg

Верх маяка была полностью застеклен, там и находился фонарь. Заканчивался маяк куполообразной крышей с шаром и флюгером. Толщина стен здания достигала одного метра.

Рядом с маяком располагались два здания, одно из них было одноэтажным с полуциркулярные окнами, второе – двухэтажное с полуподвальным помещением и прямоугольными окнами. Оба строения принадлежали офицерам морского вируса. В саду высаженном у маяка находилась также метеостанция.

До 1909 года маяк функционировал на керосиновом освещении, и только в 1909 году к маяку подвели электричество. Энергию вырабатывала электростанция, установленная в здании, размещавшемся в саду маяка.
18 сентября 1875 года были проведены работы по хронометрической привязке маяка к системе координат, именно тогда и была обозначена линия таганрогского меридиана.

rbcBAIRpO0A.jpg

Гидрографический департамент морского министерства писал: «Нет во всей Российской империи, сколько теперь знаем, местности, где ожидаемые отклонения отвесной линии - магнитного склонения - были бы больше, чем во всем бассейне Черного-Азовского моря».

Маяк простоял чуть более ста лет, и работал практически непрерывно. Осенью 1941 года фашисты потушили маяк. Загорелся снова он только в августе 1943 года, когда Таганрог освободили от немецкой оккупации.

В 1971 году здание маяка было снесено по причине аварийного состояния. Таганрогский маяк к тому времени стал похож на Пизанскую башню – начал падать.

До наших дней на маячном дворе неподалеку от памятника Петру I сохранились две постройки: двухэтажный дом офицеров морского ведомства и караульное помещение у ворот.

50751359.jpg

В последующие годы Маяк реставрировали и сейчас Вы можете наблюдать его справа от сквера у памятника Петру I.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый город!  
Организации: таганрогский маякСобытия: ИсторияМеста: Таганрог
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое