Таганрог Вторник, 23 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

О тебе, любимый город: улица героя Семёна Морозова

Общество, 20.04.2017 12:00

Герой Советского Союза Семён Морозов родился 25 сентября 1914 года в Таганроге в семье железнодорожника. 

Неудивительно, что родители отдали Семёна в семилетнюю железнодорожную школу № 6 (сейчас эта школа носит №15). Еще будучи школьником, мальчик проявлял склонность к общественной работе и даже избирался секретарем комсомольской организации школы. По окончании учёбы работал на станции юных натуралистов при школе №2, затем старшим пионервожатым в школе № 16.

В 1938 году Семён окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, находящуюся в Ростове-на-Дону, а за тем был направлен заведовать отделом агитации и пропаганды РК ВЛКСМ в Верхнедонской район. Там же он начал преподавать в местной школе географию.

В 1939 году Семён Морозов вернулся в родной Таганрог и занял должность заместителя директора Дворца пионеров и школьников, затем заведующим отделом пропаганды и агитации ГК ВЛКСМ. Параллельно он поступает в Таганрогский учительский институт. Спустя 2 года он был назначен первым секретарём ГК ВЛКСМ.

MorozovSemGrig.jpg

Во время Великой Отечественно войны Семён Морозов вел активную организаторскую деятельность в оккупированном фашистами городе.с 1942 по 1943 года подпольщики под его чутким руководством вывели из строя более 220 автомобилей врага, повредили 75 поездов и взорвали несколько немецких складов.

В феврале 1943 года Семёна Морозова арестовали. Спустя несколько дней немецкие солдаты расстреляли предводителя подпольщиков в Петрушиной балке. Документально это произошло 23 февраля 1943 года.

8 мая 1965 года Семёну Морозову присвоили звание Героя Советского Союза. Свое звание таганрогский герой получил посмертно.

Помимо улицы, носящей его имя в Таганроге есть еще три мемориальные доски с его именем. Одна из которых висит на школе, в которой он учился.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое