Таганрог Четверг, 12 Декабря
Общество, 28.03.2019 17:36

«Одно событие может перевернуть всю жизнь»: в Таганроге покажут пьесу о Крымской войне

«Одно событие может перевернуть всю жизнь»: в Таганроге покажут пьесу о Крымской войне

Фото Екатерины Егоровой| слева направо: Надежда Феденко, Елена Сирота, Зураб Нанобашвили

27 марта в Таганроге в честь Дня Театра объявили прекрасную для горожан новость — в городе готовится к постановке новая историческая пьеса о событиях 1855 года, происходивших в Приазовье.

Этот уникальный проект осуществляется в рамках международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» и при поддержке автора идеи и депутата Елены Сироты.

Авторство пьесы принадлежит талантливой таганроженке, молодой писательнице, драматургу, переводчику и журналисту Надежде Феденко. А поставит ее, конечно же, театральный режиссер Зураб Нанобашвили.

Эта историческая пьеса, по словам организаторов будет поставлена уже в этом году в Таганроге. Действия в ней будут разворачиваться во времена Крымской войне в Приазовье и в Таганроге.

Надежда Феденко также рассказала, что именно фестиваль, на который она каждый год ходила с детьми, вдохновил ее на создание пьесы. Она тщательно готовилась к этому процессу: изучала исторические материалы в музеях и архивах, общалась с театральными и историческими консультантами.

Сюжет пьесы основан на реальных событиях, а главные герои — таганрожцы разных сословий, мирные горожане, в чью жизнь неожиданно ворвалась война…

- Это не схема, не перенос исторических событий на сцену. Это самостоятельное художественное произведение, которое, на мой взгляд, будет интересно посмотреть не только таганрожцам, но и ростовчанам и вообще, любому человеку. В нем есть и чувства, и переживания, и любовь-то, что трогает души. Ведь нас по-прежнему больше всего впечатляют не какие-то спецэффекты, а живые человеческие истории. Мне кажется, скучно не будет точно. Но, конечно, судить о том, что в итоге получилось, будет зритель,- отметила Надежда Феденко.

феденко.jpg

Режиссер-постановщик Зураб Нанобашвили добавил, что эта пьеса будет поставлена в Таганроге сразу на двух площадках — на сцене театра им. А.П. Чехова и на открытом пространстве — историческом месте, связанном с Крымской войной — во Дворе войсковой ячейки (Петровские казармы). Это также поистине удивительный и новый опыт для воспроизведения исторической драмы в Таганроге.

- В последнее время подход ко всему саркастический и иронический. Современное зрительское восприятие находится в этом плену. Мы хотим создать такую историю, которая будет говорить о нас, в том числе, и вызывать в зрительном зале аллюзии сегодняшнего дня. Потому что это были обычные люди, которые страдали, радовались, как мы. Они пили утром чай и кофе, и никто не думал, что кто-то будет претендовать на их дома. У кого-то рождался ребенок, кто-то проводил воскресные чтения евангелия, кто-то после субботнего бала отдыхал. Шла обычная жизнь, как у нас. Это еще раз нам звоночек, сигнал, что один день, одно событие может перевернуть все в нашей жизни, и очень важно, чтобы мы всегда были готовы защищать свой дом, - поделился откровенным комментарием Зураб Нанобашвили.

зураб.jpg

Премьера новой уникальной исторической пьесы «1855» состоится уже этой осенью, а в 2020 году организаторы обещают запустить большой проект — театральный фестиваль исторических пьес.

Ранее мы сообщили, что подержать в руках историю удалось таганрогским школьникам. В Таганроге стартовал уникальный историко-культурный проект для школьников и всех желающих лучше узнать историю родного города.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: театр имени Чехова
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое