Таганрог Четверг, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под Таганрогом почтили память Красного Десанта

17 июня таганрогские краеведы вместе с отдыхающими детского лагеря посетили места высадки Красного десанта.

Обзорную экскурсию для почитателей истории Таганрога провел гид Альберт Смирнов.

- Его одухотворенные рассказы о широкомасштабной трагедии у южного побережья Миусского полуострова в июне 1918 года не оставили равнодушными ни отдыхающих детского лагеря «Красный десант», на территории которого находится именное братское захоронение одиннадцати погибших бойцов, ни окрестных жителей, собравшихся в Поляковском доме культуры, - комментируют участники обзорной экскурсии.

Также участники побывали в усадьбе Лакиера у места высадки первой десантной группы.

экскурсия2.jpg

Из истории:

Первая группа десанта высадилась с одной из барж утром 8 июня 1918 года в 22 км к западу от Таганрога, возле усадьбы местного помещика Лакиера. Вторая, основная, часть десанта была выгружена 9 и 11 июня между селами Долоковка и Христофоровка, буквально в километре западнее от высадки первой группы.

Немецкое командование в Таганроге на тот момент не подозревало о высадке Красного Десанта, поэтому после сообщения 9 июня о десанте даже рассматривали вопрос об оставлении города и отхода к станции Матвеев Курган.

И утром 10 июня Азовская флотилия пошла в наступление на Таганрог, а 11 июня подключились все части десанта. Переломным моментом стало 12 июня. Если ранее десант на суше поддерживали огнем корабли флотилии, то днем они внезапно ушли в море. Им пришлось выйти навстречу противнику, появившемуся с моря. И в итоге сражения на море Красная флотилия одержала победу.

Но не так повезло десанту, оставшемуся на суше. Оставшись без поддержки с моря, они были вынуждены отступать к месту высадки. Несмотря на превосходство в численности, у них была нехватка боеприпасов и артиллерии.

В конце концов, в ночь с 13 на 14 июня была предпринята последняя попытка вывести с берега оставшийся десант. И хотя около 3000 человек удалось погрузить на корабли и вывезти в Ейск, около 2000 бойцов во главе с командиром бригады Лебедевым остались на суше. Окруженные большевики были вынуждены сдаться, но на следующий день все были расстреляны. Без разбору были убиты и местные жители, отчаянно показывавшие, что они здесь живут. Кто-то пытался спастись, прыгая в море с 20-30 метров...

Десант тогда претерпел колоссальные потери: около половины состава — порядка 3000 человек, включая расстрелянных. Трагический финал Красного Таганрогского десанта в итоге показал, что недостаточно господства на море, необходимы силы еще и на суше, особенно, если бои идут по всем фронтам. Поэтому, несмотря на первоначальное преимущество десанта и страх противника, они в итоге потерпели поражение.

Ранее таганрожцы успели оценить реставрацию дома Шаронова. В Таганроге заканчивают реставрационные работы здания музея Градостроительства и Быта на Фрунзе, 80.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Красный ДесантСобытия: Экскурсия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое