Таганрог Пятница, 20 Сентября
Культура, 16.08.2019 17:00

Потомки градоначальника, установившего памятник Петру I, посетили Таганрог

Потомки градоначальника, установившего памятник Петру I, посетили Таганрог

Сириль Иорданов оставляет отзыв в книге записей Литературного музея А.П. Чехова. Фото: Станислав Падалка / "Блокнот-Таганрог"

В Таганрог прибыли французские потомки одного из наиболее выдающихся деятелей дореволюционного Таганрога, уроженца нашего города П.Ф. Иорданова, который будучи городским головой руководил установкой памятника Петру I.

16 августа Сириль Иорданов, Элен Шатлен и другие 11 представителей старинного дворянского рода Иордановых посетили Чеховскую гимназию, где им были представлены документы из фондохранилища, относящиеся к деятельности их предка. Организаторами встречи выступили отдел международных связей городской Администрации и ТГЛИАМЗ (таганрогский музей-заповедник).

Сириль Иорданов и Элен Шатлен. Переводит Александр Миргородский. Видео: Станислав Падалка

Госслужащий Сириль Иорданов говорит по французский, живёт в Париже с семьёй, а его жена Элен Шатлен работает в компании "Нестле". Казалось бы Сириля (по-русски Кирилла) ничего не связывает с Россией кроме имени и фамилии. Но это не так. Род Иордановых вот уже 100 лет бережно хранит и передаёт наследникам память о своём выдающемся таганрогском предке. Помнит о прапрапрадеде и Сириль.

И есть что вспомнить. Ведь Павел Фёдорович Иорданов известен не только дружбой с Чеховым (они учились в одном классе гимназии). Не только установкой памятника Петру I, в которой он, вместе с Чеховым, принимал активнейшее участие. И даже не только тем, что как врач по профессии, в 1919 году добровольно сопровождал корабль с раненными и больными белогвардейцами из Новороссийска в Константинополь, затем работал в госпитале на острове Принкипо, где заболел тифом и умер в 1920 году.

Иорданов умер на чужбине, разбросаны по свету оказались и его потомки - Ливан, Италия, Франция. В мае нынешнего года Таганрог посетил ливанский потомок Павла Фёдоровича - Александр Иорданов. Теперь настал черёд и французской ветви семьи.

Как рассказал "Блокноту" Александр Миргородский - начальник отдела международных связей горадминистрации (он лично сопровождал гостей, а также выступал в роли переводчика), вчера французские гости посетили дом Иорданова на ул. Греческой и фамильный родовой участок на Старом кладбище. Сегодня, после "Гимназии", они увидели памятник Петру I - "венец" всех трудов Павла Фёдоровича в Таганроге.

Сириль Иорданов поблагодарил сотрудников чеховского музея и администрации города, а также всех таганрожцев, с которыми ему довелось встретиться, за тёплый и интересный приём, который ему и его семье оказали в Таганроге. В дар городу парижские Иордановы передадут копии своих семейных реликвий - фотографии П.Ф. Иорданова, а также его сына Александра (дипломата, камергера Папы Римского).

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что в Таганроге побывали будущие археологи из Египта. "Родине Чехова" нанесли визит студенты из Фаюмского университета.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: ИордановМеста: ФранцияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое