Таганрог Суббота, 17 Августа
Политика, 10.06.2019 15:44

Прокурор Чайка улетел из Ростова-на-Дону, но вопросы у таганрожцев остались

Уже несколько дней прошло со дня совещения, которое провел в Ростове-на-Дону Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, но поток вопросов от читателей не иссякает. Жители спрашивают, а о чем шла речь там, что изменится, что решили, почему так мало информации?

Мы обратились к Валерию Завгороднему, экс-директору ООО Экотранса», ныне председателю наблюдательного совета компании, поделиться информацией о том, как проходило совещание.

Корр: Валерий Всеволодович, вы ведь не просто присутствовали на совещании, а делали доклад. О чем вы рассказали   Генеральному прокурору Юрию Чайке?

Валерий Завгородний:

- Рассказывал о нашей работе с момента заключения договора с Министерством ЖКХ Ростовской области по вывозу ТБО и строительстве мусороперерабатывающего завода. О том, сколько единиц техники задействовано на уборке мусора, если интересно читателям, то назову - 52 единицы мусоровозов 2018 года выпуска, оборудованных универсальными системами загрузки контейнеров, также, сколько человек трудится в компании - расширен штат сотрудников (361 человек), что дало новые рабочие места. Одним словом рассказал, как организована работа по всем направлениям.

Корр: Валерий Всеволодович, насколько мы понимаем, сейчас вы должны работать по двум программам «Мусорная реформа» и «Экология». Что об этом было сказано в вашем докладе?

Валерий Завгородний:

- Эти две программы взаимосвязаны. Всем известно, что в стране реализуется национальный проект «Экология», так вот одна из целей этого проекта - увеличение доли твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов, достижение которой планируется с использованием в частности внебюджетных средств.

Надо отметить, что наша компания ответственно подходит к решению национальных задач. Еще 2018 году нами было принято решение о реализации инвестиционного проекта по строительству современного мусороперерабатывающего комплекса, мощностью до 200 тысяч тонн в год. Завод должен функционировать в оптимальном ресурсо- и энергосберегающем, экологически и технически безопасном режимах.

Для воплощения планов в жизнь, уже приобретен земельный участок площадью 35 Га в Неклиновском районе. Во взаимодействии с органами власти региона, осуществлен его перевод из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Компанией организована разработка проектно-сметной документации объекта. Материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, в составе готового проекта строительства, прошли общественные обсуждения, по результатам которого выдано положительное заключение. В ближайший месяц проектная документация направится для проведения государственной экологической экспертизы.

 Корр: И что нас ожидает после строительства мусороперерабатывающего завода?

 Валерий Завгородний:

- Надеемся, что после реализации проекта, а это не позднее конца 2020 года, на территориях нашей ответственности, как регионального оператора, будет создана уже совершенно новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, с выстроенными логистическими потоками. Но это будущее, для создания которого мы прилагаем сегодня максимум усилий.

погрузка 2.jpg

 Корр: Валерий Всеволодович, наверное, все осуществимо, когда есть средства. Не будет так, что вы не сможете построить завод из-за отсутствия средств?

 Валерий Завгородний:

- Объем уже вложенных инвестиций на сегодняшний день составляет порядка 600 млн рублей, дополнительно в строительство 1 очереди будут вложены 1 млрд рублей. Средства запланированы, завод будет построен.

Корр: Это не далекая, но перспектива. А как вы оцениваете текущую работу?

Валерий Завгородний:

- В настоящее время компанией «Экотранс» обеспечен прием отходов с более семи тысяч четырехсот контейнерных площадок в зоне своего обслуживания. В период с 1 января по 1 июня 2019 года обеспечено обращение более 284 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов.

Все погруженные с мест (площадок) накопления отходы транспортированы через построенную региональным оператором станцию перегрузки на полигон твердых коммунальных отходов в Матвеево-Курганском районе области, который является единственным объектом, внесенным в государственный реестр объектов размещения отходов, на территории обслуживания.

 За 1 квартал 2019 года в зоне деятельности регионального оператора «Экотранс» ликвидировано 207 мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, общим объёмом 2 210 кубических метров.

 Во всех муниципальных образованиях зоны обслуживания регионального оператора открыты абонентские центры.

На данный момент налажено взаимодействие со всеми МФЦ, расположенными в зоне деятельности Неклиновского МЭОК, что существенно ускоряет процесс заключения договоров с юридическими лицами и принятие документов на перерасчет от физических лиц.

 Для связи с потребителями открыт Колл-центр. Все жалобы и заявки обрабатываются в короткие сроки.

погрузка 6.jpg

 Корр: Становление «Экотранса» происходило на наших глазах, знаем было нелегко,  остаются и сейчас многие трудности или скажем, туго решаемые вопросы. А что говорили о проблемах, выступающие из других регионов России?

 Валерий Завгородний:

- Проблемные вопросы, с которыми мы столкнулись, характерны для региональных операторов всей страны на начальном этапе.

Низкая собираемость средств по юридическим, физическим лицам и муниципальным предприятиям, что приводит к существенному кассовому разрыву.

Нежелание хозяйствующих субъектов заключать договоры с региональными операторами, препятствия по корректному выставлению им счетов на оплату.

Возникают трудности с обустройством и оборудованием мест (площадок) накопления, к примеру, по результатам нашей инвентаризации требуется обустроить и дооборудовать порядка 1 750 площадок,

Корр: Валерий Всеволодович, после отъезда Прокурора России в городе пошли слухи, что цены за вывоз мусора будут снижаться. Стоит ли надеяться?

Валерий Завгородний:

- Скажу честно, не стоит. Вот почему. Если кто не знает, сообщу, что Матвеев-Курганский полигон заполнен и закрыт. ТБО теперь вывозятся под Ново-Шахтинск. Это далеко и очень затратно. На областном уровне принято решение не повышать оплату жителям, а датировать дополнительные расходы из бюджета области. Так что не будет ни понижения, ни повышения. Это только недобросовестные политики обещают людям всякие страсти – походы на «Экотранс», снижение оплаты, врут, что завода не будет, да они и сами это знают, что это неправда, но у нас же выборы, говорят и обещают неведомо что… Кстати, хочу поблагодарить руководство региона за нахождение возможности предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов, что оказывает нам помощь.

Корр: Такой вопрос, совещание проводил Генеральный прокурор Чайка, а есть помощь от его подчиненных?

Валерий Завгородний:

- Факты незаконного обращения с ТКО есть, для выявления лиц, незаконно складирующих мусор, строительные отходы, ООО «Экотранс» создана комиссия, в составе которой принимают участие инспекторы Центрального территориального отдела Администрации Таганрога. По результатам работы, комиссией  за короткое время, выявлено  20 лиц, осуществляющих незаконную деятельность по обращению с ТКО, 5 организаций, оформляющих документацию на транспортировку ТКО с занижением класса опасности либо заведомо подложным документам. Благодаря своевременной реакции органов прокуратуры области на наши сигналы, динамика имеет положительный эффект.

Корр: Мы знаем, что сейчас «Экотранс» занят решением проблемы по утилизации строительного мусора, что предпринимается?

Валерий Завгородний:

- Региональным оператором разработана программа по переработке и обезвреживанию строительных отходов. По ее реализации полностью будет решена проблема утилизации строительного мусора в зоне деятельности Неклиновского МЭОК. Ориентировочная сумма инвестиций в оборудование составит 94 млн рублей. Срок реализации - 3 квартал 2019 года. В данный момент идет работа по согласованию земельного участка под размещение оборудования.

Корр: Прокурор России не приезжает на «голое место», как правило, после его поездок, многие чиновники лишаются кресел, а иные -  и свободы. Что будет происходить в Ростовской области?

Валерий Завгородний:  

- Это вопрос не ко мне, к прокурору области. Я только одно могу сказать, это же озвучил и губернатор, что будут приниматься серьезные меры к тем, кто использует закрытые полигоны, устраивает пожары, отравляет людей, портит экологию.

Корр: Чтобы вы хотели сказать читателям «Блокнота» в заключение беседы?

Валерий Завгородний:

- Я хочу сказать, что «Экотранс» сделает все, чтобы проблема с мусором в нашем регионе была решена. Нами закуплено современное немецкое оборудование для первой очереди завода, мы вкладываем деньги, чтобы перерабатывать строительные отходы, покупаем надежные новые мусоровозы, чтобы вовремя вывозить ТБО, но у нас есть чувство досады, когда некоторые жители разбрасывают мусор, где попало, бросают в лесопосадках, ленятся опустить мешки в контейнеры. Обращаемся к таким гражданам – давайте работать сообща, чтобы сделать чистым, опрятным и красивым наш Таганрог. У нас есть все возможности, чтобы город был ухожен и выглядел не хуже европейских, давайте и будем работать в этом направлении все вместе.

Корр: Спасибо за беседу!

 Валерий Завгородний, председатель наблюдательного совета ООО «Экотранс»:

-  И вам спасибо, что освещаете нашу работу.


Ранее мы сообщили, что  шлагбаум из камней вырос за одну ночь в СНТ «Мичуринец» в Таганроге.Неизвестный ночью выгрузил камни, чтобы люди не могли проехать.




    
Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Мусорная реформаОрганизации: Генеральная прокуратураОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое