Таганрог Среда, 24 Апреля
Общество, 25.03.2019 19:40

Реставрация или халтура: в Таганроге идут работы в родовом гнезде Чеховых

Как известно, последним местом жительства в Таганроге Антона Чехова, известного во всем мире писателя, был дом, что ныне находится по улице Р. Люксембург, 77.

В 2018 году начались реставрационные работы в родовом гнезде Чеховых, в котором будущий писатель провел 5 лет жизни перед тем, как уехать в Москву.

В том же, 2018 году, был проведен конкурс, который выиграла ростовская компания "Лотос" с уставным капиталом по 5 тысяч рублей на каждого брата - учредителя с фамилией Примак.

Ей и предстояло проведение реставрационных работ по восстановлению объекта культурного наследия регионального значения "Дом П.Е. Чехова, где в 1874-79 г.г. жил А.П. Чехов".

При начальной стоимости работ в 31,080 млн рублей, в "нелегкой борьбе" "Лотос" обходит соперников с обязательством выполнить работы за 25,5 млн рублей. Кстати, предложения были и ниже.

Таганрожец и блогер Олег Фетисов с начала работ наблюдает и пишет на своей странице о том, как идет реставрация.

«В июне 2018 года организация «Лотос» приступила к работам. Сейчас не стану утомлять техническими составляющими. Скажу лишь, что регулярно на разных этапах работ наведывался на объект и интересовался ходом реконструкции (это не реставрация!)», - пишет на своей страничке Олег Фетисов, и продолжает рассказ:

«Многие обратили внимание, что крыша стояла в металлических стропилах, не накрытая. Зима начала заявлять о своих правах уже в октябре, а сезон осенних дождей тоже не отступал. По графику выполнения работ ООО "Лотос" внешнюю отделку должен был закончить в октябре. (фото сделаны 17 октября) Фактически сдавали в ноябре. Водопровод и благоустройство территории тоже октябрь сдача. По факту асфальт стелили при минусовой температуре, а результат укладки тротуарной плитки по свежим траншеям от водопровода не только видны, но и создают угрозу пешеходам».

Далее Олег Фетисов подводит первый итог:

«В общем, результат всей многомилионной деятельности заказчика, оплатившего полную стоимость в декабре 2018 года, и халтурщика-подрядчика виден на фото». И блогер выставляет плоды трудов на обозрение в качестве фото.

Казалось бы, руководство заказчика Литературного историко-архитектурного музея должно бить во все колокола, требовать исправить брак, вернуться к реставрации, а не банальной стройке, но что мы слышим:

«Готов научный и архитектурно-художественный проект новой музейной экспозиции, которая разместится в нем, надеемся, что в 2020 юбилейном году. К концу апреля этого года планируем в этом доме временную выставку, о жизни семьи Чеховых в Таганроге."

И ни слова о том, как некачественно ведется восстановление дома.

Трудно не согласиться с мнением таганрожца, что «горько осознавать, что недостаточно средств, для сохранения культурных ценностей, но еще печальнее, когда при наличии денег и с их помощью эти ценности уничтожаются».

Обидно, что нет контроля за ходом реставрации, и в конечном итоге, мы получим обычный новодел, и вероятно, не в лучшем исполнении.

фетисов2.jpgФетисов 4.jpg

фетисов.jpg

Ранее мы сообщили, что в  Таганроге начались влажные уборки. Люди от удивления открыли рты, потому что много лет не было такой техники, которая могла бы это сделать.



 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Дом 2События: реставрацияПерсоны: Чехов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое