Таганрог Понедельник, 21 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рыбу Азовского моря травят ДДТ

В 2017 г. зафиксирован высокий уровень содержания нефтепродуктов в пробах, а на востоке моря в воде обнаружен давно запрещенный инсектицид ДДТ.

Сотрудники аналитического центра АзНИИРХ на протяжении многих лет проводят мониторинг уровня загрязнения Азовского моря наиболее опасными токсикантами: нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами, полихлорбифенилами и тяжелыми металлами.

 Ученые отмечают, что рост производства после промышленного спада 1990-2000-х гг. отразился на чистоте водоемов.

Среди многочисленных вредных веществ антропогенного происхождения, попадающих в Азовское море, нефть и нефтепродукты занимают одно из первых мест. Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, в 2017 г. довольно высокий уровень нефтяного загрязнения зафиксирован в летний период: превышение предельно допустимых концентраций было обнаружено в 62,5% проб воды.

Наиболее высокие концентрации нефтепродуктов  отмечены на западе Таганрогского залива и западном и восточном районах моря, а также в восточном районе Таганрогского залива, центральном и восточном районах моря.

Осенью превышение ПДК отмечено в 29% проб. Максимальная концентрация – 3,4 ПДК – была обнаружена в районе Бейсугского лимана. Превышение ПДК в 1,2–2,4 раза зафиксировано в южном, центральном и восточном районах Азовского моря. Высокие концентрации нефтепродуктов вызваны активизацией судоходства и другой хозяйственной деятельностью человека, констатируют в институте.

Ученых также тревожит обнаружение летом и осенью 2017 г. в восточном районе моря инсектицида ДДТ, концентрации которого превысили концентрации его метаболита ДДЕ. Это говорит о том, что поступление ДДТ в водоем свежее, несмотря на более чем 20-летний повсеместный запрет на использование препарата. Хроническое воздействие малых концентраций ДДТ в воде отрицательно сказывается на зоопланктоне, приводит к полному прекращению воспроизводства, возникновению мутагенных эффектов и даже его гибели.

При более высоких концентрациях препарата у рыб отмечены нарушения иммунной системы, снижение активности гипофизарного гонадотропина, наблюдаются отклонения в развитии скелета, снижение частоты пульса эмбрионов. В конечном итоге хронический токсикоз пестицидов в организме рыб может привести к их массовой гибели. Потомство от производителей с высоким накоплением пестицидов в печени, гонадах и почках менее жизнестойкое и имеет большой набор функциональных нарушений.

Fishnews

Ранее ростовские ученые восстанавливают краснокнижную рыбу для получения черной икры. В погоне за прибыльюбраконьеры поставили почти все виды осетровых на грань исчезновения, сократив их поголовье в десятки раз. 


 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: агрохимикатыПродукты: РыбаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое