Таганрог Четверг, 12 Декабря
Общество, 15.08.2013 13:11

С 1 сентября в Таганроге вырастет оплата за детские сады

Сейчас официально плата за услуги дошкольных образовательных учреждений установлена в размере от 550 до 800 рублей в зависимости от вида и направления развития детского сада. С 1 сентября в Таганроге вырастет оплата за содержание ребенка в детских садах. По новому законодательству с нового учебного года плата за воспитание ребенка в дошкольном учреждении будет составлять сумму не более тысячи рублей за ребенка. По сообщению Управления образования Таганрога в нашем городе повышение тарифов будут самые минимальные по сравнению с другими субъектами Ростовской области.
Следует напомнить, что в главе 2 статьи 43 Конституции РФ ясно написано, что каждый гражданин России имеет право на получение образования. Законом гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Наши власти и тут сумели красиво все объяснить. Согласно заявлениям чиновников «родители не платят за образовательную услугу, а вносят деньги за присмотр и уход за детьми и не более того». С таким заявлением еще в марте выступила заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Ирина Мануйлова.
Нужно пояснить, что по законодательству раньше родители должны были платить не более 20% от содержания ребенка в детском саду. Согласно постановлению правительства РФ в 2006 году в расходы на содержание входит плата за присмотр, а также поддержание работоспособности здания, коммунальные и транспортные услуги. То есть содержание ребенка, по сути, зависит от территории, где находится детский сад. Так как эти статьи расхода во всех регионах России будут разные.
Сейчас расценки на услуги детских садов устанавливают муниципальные власти. Возможно, в преддверии выборов чиновники не решатся на резкое повышение платы за содержание ребенка в детском саду по политическим соображениям. Что будет после того, как пройдут выборы, покажет время.
Также постоянно растут траты таганрожцев на школьные нужды. Уже сейчас подготовка ребенка к школе выливается родителям в весьма ощутимые расходы. Большинство учреждений не могут предоставить бесплатные учебные материалы, необходимые детям по программе. Поэтому финансовое бремя за покупку учебников тоже часто ложится на плечи родителей. Между тем, как раз новыми поправками детям гарантированы бесплатные учебные и методические материалы. Так что если вашему ребенку не выдали необходимую литературу в 2013 году, родители вправе жаловаться в соответствующие инстанции на нарушение закона. Новости на Блoкнoт-Таганрог
2детские садыОбразованиетаганрогтарифы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое