Таганрог Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Спустя 73 года в Таганрог вернулась украденная картина Поленова «Пруд с ветлами»

Культура, 19.01.2018 17:17

Первыми посетителями экспозиции в музее и ценителями картины стали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и донской губернатор Василий Голубев.

Картина «Пруд с ветлами» (ветла – белая серебристая ива. – Прим. ред.) была написана в 1881 году русским художником Василием Поленовым. О произведении стало известно на таганрогской выставке 1887 года. После она была представлена на выставке 1913 года как собственность одного из самых богатых людей Таганрога – купца Захара Хандрина. В 1920-х годах картина была национализирована, первые упоминания о ней как о собственности музея датированы 1928 годом.

Как рассказала Ирина Андриенко, хранительница музея,11 ноября 2016 года позвонили представители инициативной группы «Германо-российский диалог музеев», которые занимаются выяснением происхождения художественных произведений времен Великой Отечественной войны. Они нашли информацию, что картина «Пруд с ветлами» была утрачена таганрогским музеем в 1943 году. Вскоре выяснилось, что произведение находится в Художественном музее немецкого города Киль.

«У нас есть опись, что картина была вывезена за три дня до освобождения Таганрога в числе других ценностей нашего музея. На основании наших документов они сделали вывод, что картина действительно наша», – пояснила главный хранитель музея. По ее словам, картину передали музею 26 сентября 2017 года

 - Во-первых, мы все должны помнить о том, что было здесь, на нашей земле, несколько десятилетий назад: действительно, была трагедия, она и остается трагедией,  – погибли десятки миллионов людей, и последствия этих событий мы не только вспоминаем, но и переживаем. Но возвращение культурных ценностей – это процесс, который является справедливым, настоящим восстанавливается историческая справедливость, ценности возвращаются на законные исторические места, такие случаи единичны, но они происходят, год за годом... Это хороший знак, замечательный поступок, – прокомментировал событие Аркадий Дворкович. 

Ранее утраченная во время войны картина вернется в художественную галерею Таганрога. Уникальное для Таганрога событие свершится в скором времени, экспозиция художественного музея пополнится картиной, вывезенной из города во время немецкой оккупации.





 

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: картинаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Художники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

19 августа - наши коллеги отмечают Всемирный день фотограф...

Ежегодно 12 июля проходит празднование Дня фотографа на международном уровне. Од...

19.08.2018

В ЖК Андреевский установили просмотр с общедоступной камеры ...

Уже прошло несколько лет, как был продлен маршрут №6 - в связи со строительством...

19.08.2018

Человеческому свинству нет предела

Мне непонятно, вот этот островок на Комарова с декоративной насыпью - это такая ...

18.08.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое