Таганрог Понедельник, 21 Октября
Культура, 07.10.2019 10:31

Столицей юмора России хотят сделать родину Фаины Раневской

В Таганроге планируется проводить фестиваль иронии и юмора.

Об этом говорилось на международном Конгрессе волонтеров культуры и медиа, который проходит сейчас в Ростове. О необычных и ярких инициативах, которые прозвучали на съезде, ИА «ДОН 24» рассказали российские и иностранные участники форума.

Конгресс проходит при поддержке нескольких федеральных ведомств, правительства и парламента Ростовской области. На донскую землю приехали десятки литературоведов, педагогов, работников театров, музеев и библиотек из России и 40 стран, в сфере интересов которых – русская литература. Такое масштабное мероприятия проводится на Дону впервые.

«В Ростове собралось множество представителей русской диаспоры за рубежом, включая Испанию, Францию, Венгрию, Грецию, Египет, Иран, Ирак, Таиланд, Саудовскую Аравию, Ирландию. Это люди, влюбленные в Россию, особенно в донскую землю и даже в конкретные города и села Дона. То, что их удалось собрать, – результат невероятного труда и огромная удача организаторов», – сказал Андрей Максимов, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.

«Проведение конгресса внесет вклад в развитие народной дипломатии на основе общих культурных ценностей граждан разных стран, будет способствовать развитию познавательного и литературного туризма», – считает глава оргкомитета съезда, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

"Помимо Ростова участники форума посетили Таганрог, Старочеркасск, Вешенскую. Большая делегация, представляющая организаторов образовательных программ для русскоязычных людей в зарубежье, выехала в Семикаракорский район,- рассказывает журналист Александр Безменов.

"Хотя я в четвертый раз приезжаю в Ростов, но впервые так серьезно приобщаюсь к донской культуре, – рассказал Андрей Максимов. – Конгресс показал культурную силу России. В эпоху глобализации в сфере культуры преобладают массовые товары, потребитель покупает те товары, которые дешевле. Донской опыт показал, что в нашей стране появились региональные культурные практики, которые позволяют успешно бороться с этим массовым производством".

Но одним лишь региональным колоритом вряд ли можно привлечь внимание иностранных туристов.

«Донская земля привлекает своей необычностью, причем каждый город имеет свой изюминку, – продолжает Андрей Максимов. – Во время посещения Таганрога участники форума пришли к выводу, что в этом городе, на родине Фаины Раневской и Чехова, есть особая таганрогская ирония. И это огромный потенциал для привлечения туристов».

Не случайно в ходе заседаний конгресса родилась идея проводить в Таганроге фестиваль иронии и юмора. Людей, склонных к юмору и сатире, в России много. Однако столицы смеха, как в других странах (например, Одесса на Украине или Габрово в Болгарии), в России нет. Таганрог мог бы претендовать на эту роль, полагают международные волонтеры.

«Ирония – это интересно и не так тривиально. Так что это вполне может привлечь зарубежных туристов», – высказал свое мнение Андрей Максимов.

Город-порт на Азовском море занимает особое место в планах сторонников русской культуры. На съезде прозвучало предположение, что Таганрог нужно продвигать как перекрестье культур, русской и западноевропейской, причем нескольких ее ветвей – итальянской, греческой, отчасти балтийской. Ведь связь Таганрога с Санкт-Петербургом очевидна. Оба основаны Петром I, один стал столицей империи, другой мог бы им стать, когда здесь жил Александр I. Оба рассматривались как ворота России в Европу.

Так что Таганрог не должен восприниматься только как город Чехова и Раневской. И даже не только как город театралов, хотя местный театр («маленькая Ла-Скала») и поражает воображение приезжих.

«Мы должны показать иностранцам, что Таганрог имеет несколько примечательных сторон: великолепная архитектура, шедевральные улочки – с одной стороны, европейские, а с другой, сохраняющие южный колорит, – говорит Андрей Максимов. – Это как раз то, что может привлечь туристов».

Причем выступить в этой роли может не только Таганрог, но и другие населенные пункты.

Л.Николаева

Ранее мы сообщили, что освещение в Таганроге - «ложка дегтя в бочке с медом», говорит блогер. Александр Нанкин рассказал о том, как выглядит  в настоящее время освещение города.  





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ЮморСобытия: Фестиваль
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое