Таганрог Среда, 24 Апреля
Экономика, 20.03.2019 10:00

Стратегическая сессия прошла в ЮФУ по национальной технологической инициативе

В ЮФУ прошла большая стратегическая сессия, посвященная реализации Национальной технологической инициативы в Ростовской области.

ЮФУ в различных мероприятиях в рамках НТИ активно участвует с 2016 года. Сегодняшняя сессия - первое настолько масштабное обсуждение вопросов НТИ, прошедшее в Ростове. Поэтому ЮФУ с большим интересом принял в нем участие. Особенно важно, что одним из пунктов программы этого мероприятия была роль университетов в реализации НТИ в регионах.

Относительно вузов Ростовской области можно с уверенностью сказать, что их роль в развитии НТИ значительна. Вузы являются крупнейшими центрами научно-исследовательской деятельности. При этом около 60% всех исследований и разработок, которые ведутся на юге России, приходится на Ростовскую область.

« Наш университет в рамках работы над реализацией НТИ активно сотрудничает более чем со 100 партнёрами, половина из которых - другие вузы, остальные - различные предприятия и организации. Немало у нас и примеров успешной коммерциализации разработок ЮФУ. Сегодня среди представителей инновационных компаний, посетивших сессию, я увидела 5-6 человек, чьи предприятия выпускают продукцию на базе решений и идей, созданных в лабораториях нашего университета, - рассказала и.о. ректора университета Инна Шевченко.-

Это направление нужно развивать. В ходе сессии я отметила необходимость решить вопрос трансфера технологий. Мы должны помогать своим выпускникам и сотрудникам с практической реализацией их разработок, созданных на базе ЮФУ.

Решением может быть заключение трёхсторонних договоров между университетом, авторами проекта и Российской венчурной компанией или Фондом содействия инновациям - ключевыми институтами развития, пояснила Инна Шевченко, и продолжила:

« В прошлом году мы заключали такие контракты, но они действовали только в отношении "младшей" линейки грантов РВК, которые выдаются на ведение НИОКР. По нашему мнению, эту практику нужно расширить таким образом, чтобы РВК и университет могли поддерживать запуски производств. Кроме того, мы считаем, что следует рассмотреть возможность использовать международные соглашения вузов в качестве одного из подтверждений глобальной конкурентоспособности проектов по коммерциализации их НИОКР.

Надо сказать, разговор во время сегодняшней сессии получился очень интересным. Представители областного правительства, РВК, Российского фонда содействия инновациям и другие коллеги высказали немало интересных идей и предложений. Главное - все готовы были слушать друг друга и работать вместе. А это уже больше половины успеха, - прокомментировала Инна Шевченко.

Ранее мы сообщили, что «Сказочную - высокую» скидку организовал «Магнит» таганрожцам. Поставив цену на сахар 60 рублей, он предложил горажанам скидку 35%.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЮФУСобытия: Наука
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое