Таганрог Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Светлана Мокляк — учительница первая моя

Общество, 27.06.2018 18:23

Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный в школе.

«Ему, первому учителю, дано великое право раскрыть перед маленьким человеком первые страницы большой книги жизни... И от того, как он это сделает, зависит, каким откроется малышам окружающий мир», -писала известная в СССР учительница Лидия Зеленская.

В течение 50 лет трудится на этом нелегком и ответственном поприще Заслуженный учитель России, таганроженка Светлана Мокляк.

Сейчас она работает в лицее №28. В этом учебном году к ней придут первоклашки, потому что ее дети из 4-го класса перешли на кабинетное обучение. 

Мы спросили у Светланы Евгеньевны, а почему выбор пал на профессию педагога?

- Вот даже не обсуждалось, куда мне идти учиться, у нас в роду все педагоги: бабушка, мама, тети, племянницы, кстати, моя дочка тоже учитель. Я даже не представляю себя в другой профессии, дети — это мое призвание. Когда их приводят в школу, они хоть и маленькие, но уже со своим характером, и хочется каждому дать побольше знаний и воспитать патриотов своей Родины.

Светлана Мокляк начинала работу в школе вожатой, а дальше была и на руководящих должностях, но с 1989 года стала работать учителем начальных классов в лицее №28. Трудно посчитать сколько детишек она выучила: в некоторых семьях она учила по два поколения. 

- Невозможно пройти по району и не встретить бывших учеников, - делится Светлана Евгеньевна.

учительница1.JPG

Почему первый учитель запоминается на всю жизнь?

- Наверное, потому, что мы 4 года вместе и становимся близкими людьми. Дети мне доверяют и, приходя в школу, рассказывают, что они делали дома, а иногда, по наивности своей, изобличают родителей во лжи. Часто слышим, если ребенок приболел, то останется дома, а ребенок приходит в школу и рассказывает, что у мамы был выходной и она сказала «Останься дома», или еще что-то подобное.

Светлана Мокляк имеет звание Заслуженного учителя России. Это самая главная награда для учителя в нашей стране. 

Трудно ли получить звание?

- Это заслуга детей, ведь учителя оценивают по успехам детей, они у меня всегда молодцы, - скромничает Светлана Евгеньевна.

Знаем, что лукавит, она столько сил отдает детям, что на собственную семью иногда времени не хватало и не хватает.

Мы побеседовали с коллегами Светланы Мокляк, и они, как один, отзываются только с уважением:

- Есть такое понятие — Учитель от Бога. Светлана Евгеньевна — именно такой Учитель. Много лет я проработала с ней, и всегда она профессионально учит и сама постоянно учится. Её уроки поражают нестандартностью, оригинальностью, - поделилась с нами Вера Беядовская, преподаватель русского языка и литературы.

Светлана Мокляк признается, что в воспитательном процессе старается не только вложить знания базовой школьной программы, но и научить детей любить русскую речь, слово, а также умению думать, анализировать, рассуждать и отстаивать свою позицию.

Большое внимание уделяет Светлана Евгеньевна патриотическому воспитанию детей. Она со своими учениками участвует во всех акциях, программах на темы военно-патриотического толка. Водит детей в музеи, занимается изучением документов времен войны, рассказывает им о подпольщиках Великой Отечественной войны.

Депутат Городской Думы, поисковик Игорь Третьяков давно знаком со Светланой Евгеньевной:

- Она — правильный учитель, учитель-творец, воспитывает настоящих патриотов. Я бываю на уроках в ее классе, рассказываю детям о войне, о том, как разыскивают останки погибших солдат поисковики, ее ученики  побывали на всех местах воинской славы. Они пишут сочинения и доклады, рисуют картины о войне. Светлана Евгеньевна не считается ни с личным временем, ни с семейными обстоятельствами, если речь идет о том, чтобы поучаствовать с детьми в воскресной военно-патриотической акции, - рассказал Игорь Третьяков.

учительница2.jpg

За последние годы изменилась наша жизнь, в школе тоже произошли изменения. Легче или труднее стало работать?

- Дети остались такими же, только много в их жизни стало информационных технологий, не нужных, а точнее, потребляемых бесконтрольно по времени. Плохо, что родители не следят, сколько времени ребенок сидит за компьютером или играет в телефон, хотелось бы, чтобы дети  больше читали, но что поделать, видимо, время такое. Также есть такая тенденция, когда в школе делят детей на бедных и богатых, стараясь показать им свое место в жизни. Но забывают, что зачастую люди из малообеспеченных  семей делают великие открытия и добиваются мировой известности, благодаря своему упорству и старанию изменить жизнь к лучшему. И что не количество денег определяет человека.

Родители ее учеников также оставляют только теплые отзывы о первой учительнице своих детей и советуют  отдавать в первый класс своих детишек именно к ней, к Мокляк.

Многие воспитанники Светланы Мокляк, вдохновившись ее обучением, поступали в Педагогический институт, а теперь и сами стали прекрасными учителями. Это ли не  высшая оценка труда учителя!

Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего... Сколько сил, труда, души, терпения Светлана Мокляк вкладывает в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. 

Ранее мы сообщили, что социальная акция «Открытое окно – опасность для ребенка!» прошла в Таганроге. В связи с тем, что участились случаи, когда маленькие дети выпадают из окон и получают серьезные травмы, педагоги д/с № 71 г. Таганрога совместно с воспитанниками и их родителями провели социальную акцию «Открытое окно – опасность для ребенка!».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: педагогПерсоны: учитель годаОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое