Таганрог Вторник, 18 Декабря
АВТО, 02.12.2018 18:32

Таганрогский автозавод гниет и гибнет

Таганрогский автозавод с конца девяностых до конца нулевых производил Hyundai, других «корейцев» и «китайцев», а также Hyundai, других «корейцев» и «китайцев» под своим брендом, но потом умер.

Имущество банкрота оказалось никому не нужно, и сейчас он выглядит вот так.

Редкий для России проект — локальный и при этом частный автозавод — родился в 1997 году как сборочная площадка для корейских автомобилей Daewoo. Все пошло не так примерно сразу: пуск конвейера совпал с дефолтом 1998 года, затем были перебои с поставками компонентов из Кореи.

Впоследствии Tagaz искал себя, собирая то «Ситроены», то китайские седаны под оригинальным и своим брендом. Но наибольшую известность завод получил как партнер другого корейского концерна — Hyundai. Местные «Акценты» и «Сонаты», «Элантры» до сих пор бегают по России. С корейцами же связан и самый громкий скандал в истории завода: перспективный седан С-класса Tagaz C100 Vega неожиданно оказался нелегальной копией Chevrolet (Daewoo) Lacetti. Скандал получился громким, но «Тагаз», тем не менее ,успел выпустить порядка 1000+ экземпляров.

Финансовое положение завода и до этой истории было тяжелым, а уж судебная тяжба с GM (хозяева брендов Chevrolet и Daewoo) оздоровлению никак не способствовала. Долги «ТагАЗа» реструктуризировали, но в 2014 он все-таки был признан банкротом. Имущество несколько раз выставляли на торги, но желающих вложиться не нашлось. Коллеги с ресурса «Русский автомобиль» прогулялись вокруг заброшенного «Тагаза» и запечатлели то, что осталось от завода, который в годы пиковой загрузки выдавал почти 80 000 новых автомобилей.

Ранее мы сообщили, что Таганрог превратился в каток: аварии одна за одной, коммунальщиков не видно. Автомобили скользят, их заносит, а некоторых просто уносит с трассы, как это случились с маршруткой, которая ехала в сторону Красного десанта.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Автомир Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Таганрогский автомобильный заводПерсоны: автомобили
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое