Таганрог Вторник, 25 Июня
Общество, 08.12.2018 12:35

Таганрогский институт имени Чехова «взращивает» волонтеров России

Подходит к концу Год волонтёра в России, и «Блокнот» решил узнать, как этот год отметился в волонтерском сообществе Таганрога у Александра Макарова, одного из организаторов волонтерской деятельности студентов в городе. 

Александр Макаров — волонтер, кандидат филологических наук и реподаватель дисциплины «ПрактикУМ волонтерской деятельности» в Таганрогском институте имени А.П. Чехова (филиале) "РГЭУ (РИНХ)". Вместе со студентами он активно участвует во многих городских мероприятиях в качестве волонтера. 

5 декабря, во Всеросийский День волонтера, Александр получил благодарственное письмо из рук заместителя главы администрации Таганрога по социальным вопросам Ирины Голубевой. Кто, как ни он, знает о добровольцах Таганрога и их работе. 

В этом году президент подписал указ, регламентирующий действия волонтеров, но уже с 2011 года в педагогическом институте вы ведете предмет «Волонтерская деятельность». Получается, в нашем городе волонтеры — это не новое понятие? 

- Более 30 лет на факультете психологии и социальной педагогики ведется обучение волонтеров и практическое воплощение идеи безвозмездной помощи тем, кто нуждается. «Волонтерство» — относительно новое слово, раньше это называлось по-другому: «социальная поддержка» или « благотворительная деятельность», но сама идея его в Таганроге не новая. 

волонтеры.jpg

Как много людей на факультете становятся волонтерами? 

- В среднем, каждый пятый. Но есть «костяк» активных организаторов. Они всегда и во всех мероприятиях готовы участвовать. Их человек 20. А есть те, кто помогает на некоторых определенных акциях. 

Какое главное направление работы студенческого волонтерского отряда? 

- В первую очередь, это социальная деятельность с теми людьми, кто имеет особенности здоровья и с детьми, которые оставлены без опеки родителей. Также Таганрогском ДИПИ № 2 есть организация «Серебряный волонтер», ее участники оказывают помощь «Дому престарелых». 

Как вы помогаете и кому? 

- В течении года проводим праздники, концерты, спортивные соревнования. Такие как «Добрые сердца», «Дзюдо-тайм, «Веселые старты», «Сердце доброты» и многие другие. Мы регулярно посещаем «Таганрогский центр помощи детям №5», организацию «Луч надежды», в которой состоят семьи с детьми-инвалидами и молодые инвалиды. В этом году мы участвовали в акции для воспитанников психоневрологического интерната «Радуга добра». Каждый год волонтеры отряда участвуют в благотворительной акции «Под флагом добра». 

волонтеры.jpg

Расскажите о каком-нибудь мероприятии, в котором участвовали волонтеры подробнее? 

- В июне в Таганроге прошел Фестиваль художественного и технического творчества детей-инвалидов и молодых инвалидов «Творчество без границ». В мероприятии приняли участие более 70 мастеров декоративно-прикладного творчества, любителей технического творчества и около 100 человек певцов, танцоров и музыкантов. Председателем жюри был композитор Григорий Гладков. Добровольцы из нашего отряда не только участвовали, как волонтеры и координаторы праздника, но и сделали совместный творческий номер с участниками. 

Кроме работы в социальном направлении, где еще волонтеры участвовали? 

- Добровольцы ведут культурно-просветительскую, профориентационную и экологическую работу. Постоянно участвуют в таких мероприятиях, как «Ночь в музее», «Профориентационные беседы со школьниками», «Оборона Таганрога», «Уроки Победы», «Экологический субботник» и многих других. 

волонтеры.jpg

Сложно психологически стать волонтером? 

- Да, это не просто. Важно быть не только добрым и коммуникабельным, но и стрессоустойчивым. Бывает на каких-то мероприятиях надо с восьми утра и до восьми вчера быть на ногах, в постоянном движении, думая не о себе, а о других. Часто у волонтеров происходит «эмоциональное выгорание». 

Что вы думаете об инициативе ввести волонтерскую деятельность в трудовой стаж работы? 

- Я думаю это не плохо. Но это должна быть не первостепенная цель, для человека, который хочет пойти в волонтеры. Когда человек идет с вопросом «Что я получу?», он идет не по адресу. 

Какие задачи в будущем? Что надо делать для развития волонтерства в России, по вашему мнению? 

- Думаю локомотив на будущее - проектная деятельность. Важно, чтобы это была не единоразовая акция, а регулярная деятельность. Люди, которым оказывается помощь, должны быть постоянно вовлечены в активную жизнь общества. 

Не менее важно популяризировать волонтерство среди молодежи. 5 декабря по всей России показывали фильм «#Я волонтер. Истории неравнодушных». Было бы замечательно, если бы выпустили целый цикл таких передач. 
Для развития волонтерства надо держать связь с с другими странами, чтобы перенимать их опыт и передавать опыт нашей страны. Пропагандировать семейную добровольческую деятельность, передавать, как традицию оказание помощи людям.

волонтеры.jpg

На фото слева Александр Макаров, волонтер

Ранее мы сообщили, что волонтеры Таганрога убрали территорию около Бакинского моста. Участники волонтерского клуба «Феникс» убрали территорию возле Бакинского моста от сухих кустов и деревьев. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги 2018 года в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: БлаготворительностьОрганизации: Волонтёры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое