Таганрог Пятница, 26 Апреля
Общество, 02.02.2019 16:00

Таганрогский кукольный театр для инвалидов оказался под угрозой закрытия

В Таганроге на грани закрытия оказался кукольный театр «Такути» для инвалидов.

С просьбой о помощи обратилась к жителям и властям города руководитель театра Наталья Пугаева.

Этот театр известен в городе многим. В нем работают участники общественной организации инвалидов «Созидание». Здесь ставят спектакли, пишут сценарии, репетируют и даже самостоятельно шью кукол для выступлений. Многие детки и их родители приезжают со всего города, чтобы посмотреть добрые и поучительные спектакли.

такути.jpg

Что же случилось с кукольным театром, рассказала «Блокноту» Наталья Пугаева.

- Накануне сорвалась очередная репетиция из-за затопления помещения, где располагается театр. На самом деле, это не первое затопление. Мы не только не можем репетировать в таких условиях или шить кукол, декорации, но и выступать. Так, уже несколько выступлений было сорвано. К нам приезжали детишки с разных концов города, но им приходилось уезжать обратно, так как находиться в затопленном зале не представлялось возможным, - рассказала руководитель театра.

театр Такути.jpg

Как оказалось, театр находится в подвальном помещении, которое было выделено муниципалитетом еще около трех лет назад. Тогда общественная организация инвалидов выиграла президентский грант на деятельность театра «Такути».

Таганрогские власти предложили в качестве помещения подвал в одном из жилых домов на улице Осипенко, 51. На средства гранта был произведен косметический ремонт зала, установлена сцена, стулья, ростовые куклы и закуплена необходимая аппаратура.

Однако угроза затопления театра стала чуть ли не регулярной для участников. А виной всему были сточные, канализационные и ливневые воды. Наталья Пугаева рассказала, что рядом проходит коллектор, из которого вся эта вонючая вода и стекает в подвал.

- Вся вода проникает в помещение прямо сквозь стены. Сами инвалиды неоднократно вручную вычерпывали всю эту воду, чтобы спасти театр. Мне удалось узнать, что ремонт коллектора в этом месте, конечно, очень дорогостоящий и этим должен заниматься «Водоканал». Но даже если его вдруг починят, остаются еще ливневые воды, которые стекают к нам, - поделилась Наталья.

За все время от косметического ремонта ничего не осталось. Стены покрылись грибком, а воздух настолько пропитался гнилым запахом, что его уже никак не выветрить. В таких условиях не то что нельзя давать концерты, здесь нельзя репетировать и работать самим участникам театра.

- Мы регулярно обращались и к депутатам, и к управлению соцзащиты. Даже было выездное заседание городской думы, на которой мы вновь подняли эти проблемы. Нам говорили, что им нравится наша деятельность, а помощи никакой так и не получили.

Мы написали письмо на имя главы администрации. Если не будет ответа, следующим этапом будем писать на имя президента, ведь мы же получили президентский грант, нашу деятельность одобрили и поддержали на федеральном уровне! Мы обращаемся за помощью не только к нашим властям, но и к неравнодушным жителям, у кого есть возможность помочь с помещением для театра «Такути», - обратилась Наталья Пугаева, руководитель театра.

 театр.jpg

Напомним, 3 июля 2018 года было проведено выездное заседание, где Наталья Пугаева рассказала о существующих проблемах депутатам.

Тогда председатель депутатской комиссии Артем Екушевский предложил проработать идею трехстороннего соглашения между администрацией города, городской думой и общественными организациями, которые получили гранты. Такой подход, по мнению депутата, должен был помочь организациям не только грамотно распределить средства гранта, но и получить поддержку от муниципалитета в дальнейшем, когда средства закончатся. 

Тогда же на сайте администрации Таганрога было уточнено, что «соответствующие рекомендации будут направлены в администрацию города, городская Дума возьмет их выполнение на контроль».

Присылайте ваши новости с фото и видео или заявки на почту: konkurs.tgn@bloknot61.ru или в WhatsApp на номер +7-938-108-74-92.

Ранее мы сообщили, что таганрожцы не надеются на помощь властей и сами приводят в порядок дороги. На одной из улиц Таганрога жители вновь заказали машину со щебнем и собравшись все дружно стали засыпать ямы на дорогах, не дожидаясь пока власти сделают это.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Театр куколПерсоны: Инвалиды
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое