Таганрог Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 04.08.2018 13:24

Таганрожца взволновал неопознанный строительный объект в зоне охраны культурного наследия

3 августа житель Таганрога заметил непонятное строительство в зоне, как указал горожанин, охраны объекта культурного наследия на пересечении улиц Петровская, Греческая и переулка 1-й Крепостной.

По словам таганрожца, паспорта объекта на стройке не было, поэтому у него и возникло множество вопросов.

Илья П. опубликовал фото, на котором видно, что за забором некие рабочие ведут строительные работы. Также, судя по этим фото, видно, что на какое-то время проект был брошен - на кучах земли успели прорости амброзия и сорняки.

стройка2.jpg

- Рабочие гремели, чего-то там забивали, железками лупили, сваи ставили, натягивали. Я вот задумался, а чего это такое масштабное строят? Паспорта объекта на заборе я не узрел. А ещё вспомнил, как пару лет назад на заседании градостроительной комиссии в администрации Таганрога обсуждали, что на этом участке вообще нельзя ничего строить. Что территория относится к "зоне охраны объекта культурного наследия" и обозначается на градостроительном плане литерой "Г". А значит, тут даже будку для собаки нельзя по закону устанавливать, - указал Илья П.

Таганрожец добавил, что уже спрашивал у действующего пару лет назад архитектора по поводу этой территории. Тогда она была просто огорожена забором.

- Ответ был таков, что, мол, разрешение на строительство не давали, и мы вообще не в курсе, кто это сделал. Мы не при делах. Ну, классика, - написал в своем блоге Илья.

По мнению Ильи, масштаб стройки подразумевает целую девятиэтажку с подземной парковкой. Таганрожца волнует вопрос: разрешения по-прежнему нет и никто не в курсе, что за стройка там ведется или, все же, уже есть ответственный?

стройка1.jpg

«Блокнот» попытался узнать, кому принадлежит земля и действительно ли в «зоне охраны объекта культурного наследия» ведется незаконное строительство.

В первую очередь отметим, что в 2015 году Минкульт России согласовал проект «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия исторической части Таганрога». В связи с чем, в этих границах действуют особые режимы использования земель.

исторический таганрог.png

Мы обратились к городской карте зоны охраны объектов культурного наследия, официально представленную на сайте городской администрации. Согласно данным этой карты, действительно рядом с этим участком есть пометка «1Г», что расшифровывается, как «Зоны объектов культурного наследия или объектов, обладающих признаками культурного наследия - улицы, переулки, площади».

А вот сам «треугольник» на пересечении улиц Петровская, Греческая и переулка 1-й Крепостной помечен как «3 А», что входит в зону регулирования застройки и ограничивает строительство «общественных зданий до 5 м».

Таким образом, мы выяснили, что в этом месте допускается строительство по согласованию и с определенными ограничениями.

3. Зоны охраны объектов культурного наследия (фрагмент)_.jpg

Обращаемся к кадастровой карте, на которой этот земельный участок обозначен «Для строительства здания Международного центра высоких технологий ВТУ» и поставлен на учет с 2007 года.

историч.таганрог.png

Мы узнали, что, действительно, в 2008 году собирались строить центр ВТУ с проектом в шесть этажей, два из которых должны были стать подземной парковкой. Остальные должны были включить гостиницу, конференц-зал, столовую и спортзал. Также планировалось благоустройство прилегающей территории. Что стало с проектом - неизвестно.

Но не удалось узнать, какое все-таки сейчас ведется строительство на этой территории и имеет ли оно соответствующие разрешения. Просим комитет по архитектуре и градостроительству Таганрога обратить внимание на данную застройку и обязать установить паспорт объекта с необходимой информацией.

Ранее мы сообщили, что прихватив детские горки и качели, таганрогский подрядчик сбежал из требовательного Краснодара. Печальную славу заработал себе подрядчик из Таганрога, выигравший тендер на установку детских городков в Краснодаре.  



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: культурное наследиеСобытия: строительствоОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое