Таганрог Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Таганрожцев заставляют переехать из одного аварийного дома в другой

Общество, 13.06.2018 17:30

В редакцию «Блокнота» за помощью обратилась семья Стрижаковых, поделившись историей произвола со стороны администрации.

Тамара Стрижакова и ее дочери рассказали нам, что эта история началась, когда в 2013 году дом по адресу улица Инструментальная, 23/1 признали аварийным и всех жильцов срочно решили расселить.

Согласно законам РФ семья Стрижаковых в заявлениях указала, что им необходимо разделение исходя из их долевых частей: две квартиры и денежная компенсация в соответствии со стоимостью их долей. Однако в декабре 2017 года их поставили перед фактом, что для них выбрана квартира в доме по адресу Циолковского 32/1 кв.48 в крупнопанельном доме.

- Оценка квартиры в 2017 году вообще не проводилась. А в декабре 2017 в администрации сказали, что для нас купили квартиру. Как это возможно, если сделка должна быть совершена только по итогам оценки стоимости нашей квартиры. Да и выбор с нами никто не согласовывал, просто поставили перед фактом, мол, переселяйтесь. Мы, естественно, узнав, что это за квартира, отказались. Я даже проконсультировалась у риэлторов, которые сказали, что по предложенному адресу квартира столько не может стоить. Максимальная стоимость на 3-м этаже была 1,5 млн, а нам на 5-м предложили якобы за 2 млн, - поделилась Светлана, одна из дочерей Тамары Стрижаковой.

К слову, квартиру Стрижаковых, на 2-м этаже, в благополучном и перспективном районе, имеющей статус изолированной, в 120 кв.м по последней оценке в марте 2018 года оценили в 2 млн 38 тыс. рублей. И, как отметила Светлана, в документе об оценке стоимости квартиры, предоставленном администрацией, была ошибка: квартира была указана, как коммунальная. Да и оценка была произведена в соответствии с ценами на жилье в Западном районе.


Взамен перспективного места им предложили квартиру на отшибе, в районе рембазы, недалеко от аэропорта, где постоянно слышен гул самолетов.

Собственники неоднократно пытались добиться разрешения осмотра квартиры. В отделе ипотечной политики по жилищному кредитованию в администрации города им сказали, что не в курсе, где ключи. По факту, жителям предложили взять «кота в мешке».

Не дождавшись разрешения осмотреть квартиру, собственники сами наведались в дом, который им пытаются навязать. Там же они сняли на фото и видео состояние дома и пообщались с жильцами.

Оказалось, что дом на Циолковского, 32/1 сам чуть ли не находится в аварийном состоянии.

- Дом имеет глубокие трещины, в квартирах жильцов цветет плесень и грибок, кровля протекает. Бывший военный, проживающий этажом ниже, сказал, что его затопило, и показал потеки на потолке. То есть мы, не живя там, уже кого-то затопили. Соседи рассказали, что в подъезде люди начали болеть от постоянной сырости. У одного ребенка развилась бронхиальная астма, другой мужчина стал астматиком, а у еще одного мальчика также появились признаки астмы в этом году, - поделилась Анжелика, дочь Тамары Стрижаковой.

Более того, семья Стрижаковых выяснила у УК дома, что за нынешними собственниками-администрацией долг более 40 тысяч за жилищно-коммунальные услуги этой квартиры.

1c21c518-49bb-4393-81b5-ad98285f44ca.jpg


После того, как семья отказалась от такого «подарка», администрация подала на них в суд, чтобы добиться переселения семьи на том основании, что, якобы, жильцы отказываются переезжать из аварийного дома.

Первое уведомление, как рассказала Тамара Стрижакова, они получили 29 мая, а 31 мая уже был суд. По словам женщины, им дали 15 минут на ознакомление с документами. Этого, конечно же, не хватило, и в суде сделали перерыв в судебном заседании до 7 июня.

- На суде нам предоставили акт, что, якобы, мы отказались от переселения в эту квартиру, хотя мы ничего не подписывали, - рассказывает Светлана Стрижакова.

В итоге, не без труда, семья суд выиграла. Помог тот факт, что администрация подписала акт об отказе переселения задним числом от 4 сентября 2017 года, а договор на квартиру Стрижаковым предоставили только в декабре 2017.

Акт об отказе переселения.jpg

По итогу вырисовывается такая картина, по словам Стрижаковых: оценка стоимости квартиры была проведена неверно, без учета района города, в заключении также имеется фактическая ошибка о статусе квартиры. В удовлетворении заявлений жильцов о получении компенсации в виде двух квартир и выплате денежной суммы соразмерно долям собственников было отказано. При предоставлении новой квартиры не учитывался район и пожелания собственников, а также выбрана квартира в доме и районе, не соразмерным предыдущим условиям проживания. Выбора также не предоставили, как положено по закону. Более того, показать квартиру будущим собственникам в администрации отказались, что также является нарушением ст. 32 ЖК РФ.

Впереди у семьи Стрижаковых еще непростая борьба с администрацией за то, чтобы была вновь проведена переоценка их имущества и осуществление переселения из аварийного дома по закону.

Светлана Стрижакова уже направила два заявления с просьбой разобраться на имя президента Владимира Путина и на имя губернатора Василия Голубева.

Ранее администрация Таганрога дала ответ о судьбе аварийных домов. 6 июня в редакцию «Блокнота» поступил официальный ответ от администрации Таганрога по аварийному дому на улице Чехова, 284.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Хочу сказать! Таганрог  Острая ситуация в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: переселениеМеста: Аварийное жилье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое