Таганрог Пятница, 20 Сентября

Тогда и сейчас: главная детская библиотека Таганрога раньше была храмом

В этом году у Центральной детской библиотеки имени М. Горького юбилей. 80 лет, как детский «храм знаний» Таганрога располагается в старинном особняке по адресу ул. Фрунзе, 58-а. Кстати, быть храмом, этому зданию не привыкать. Ведь строили его как католический костёл, который действовал здесь более 100 лет. Но, обо всём по порядку.

Когда в конце XVIII века Таганрог перестал быть базой военного флота, в городе-порте стала активно развиваться морская торговля. В Таганрог начали прибывать иностранцы. Откуда? Да со всей Европы, посмотрите только на названия иностранных консульств, которых в Таганроге XIX века насчитывалось 16:

Австрийское, Бельгийское, Великобританское, Греческое, Испанское и Пармское, Мекленбург-Шверинское, Неаполитанское, Нидерландское, Ольденбургское, Португальское, Прусское, Сардинское, Тосканское, Турецкое, Французское, Шведское.

Многие из перечисленных государств (в том числе, и уже несуществующих, как герцогство Мекленбург-Шверин) были католическими. Однако в начале XIX века католики Таганрога не имели в городе ни одной своей церкви.

Чтобы исправить неловкое положение, градоначальник Таганрога, барон Балтазар Кампенгаузен обратился с ходатайством о разрешении на постройку храма к императору Александру I (тому самому, который, по выражению Пушкина: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге»).

Император одобрил идею. Более того, приказал соорудить храм для таганрогских католиков (которые, в массе своей, ещё недавно были подданными иностранных государств, и в России только обживались) «из средств общего строительного комитета, не производя специальных сборов с католического населения».

Место под храм освятили в 1807 году, на улице 3-й Продольной (позже Католической, Николаевской, Троцкого, ныне - Фрунзе). Проект здания, с приложением сметы на 17 000 рублей, был разработан местным архитектором Россинским.

Строил храм сначала купец Иван Тамбала, а позже - сотник Николаев. Кирпич и известь для строительства брали на кирпичных заводах барона Кампенгаузена. Внутреннюю отделку костёла взялись выполнить за свой счёт сами католики (общая площадь помещения - 330 м2).

В июле 1810 года строительство было окончено. Костёл получил имя Пресвятой Троицы, и был освящён в 1812 году Серафимом Гольфельдом - присланным из Литовской провинции священником, членом «Ордена кармелитов босых». Гольфельд и стал первым ксендзем (настоятелем) костёла.

Главный зал костёла делился колоннами на три нефа (вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов) и вмещало 250-300 человек. По обе стороны от главного алтаря с запрестольным образом Пресвятой Троицы располагались часовни Успения Пресвятой Богородицы (с иконой Ченстоховской Божией Матери) и св. Антония Падуанского. В церкви был установлен настоящий орган.

По фасаду костёл имел 3 высоких прямоугольных окна. Фасад также был увенчан карнизом с зубчиками и лепными украшениями, а выше - треугольным фронтоном. Всё это сохранилось и сейчас, за исключением одной важной детали - когда-то на фронтоне был барельеф с латинским изречением: «Ex fuis donis tibi offerimus» («От щедрот Твоих приносим Тебе»).

В 1848 г. из Италии в костёл привезли новую церковную утварь и мраморный алтарь. В 1886 году храм надстроили сверху небольшой колокольней на двух кирпичных столбах.

Со временем, рядом с храмом появились также дом священника, дом органиста, двухэтажное католическое церковно-приходское училище. Кстати, эти дома сохранились как жилые до сих пор!

В 1905 году при костеле Пресвятой Троицы было основано Благотворительное общество, устав которого был утверждён 10 мая 1905 года наказным атаманом Войска Донского.

Среди прихожан костёла числился и Антоний Ефимович Чехов (племянник Антона Павловича Чехова, внебрачный сын старшего брата великого писателя - Александра). Видимо, католичество племянник Чехова принял в 1913 году, когда сочетался браком с Христианой Эрасмус.

В 1923 году церковь закрыли, после чего её помещения сдали в аренду К.С. Мамержанову и С.Г. Шатыкину, для размещения в бывшем костёле ватной мастерской. Последним ксендзом костела был Юлий Наркевич.

В 1939 году здание перестроили под детскую библиотеку, которая в том же году переехала в новое здание. Сама библиотека была открыта в Таганроге ещё 6 августа 1933 года, на ул. Чехова, 94 (на площади всего в 120 м²). А 27 октября 1933-го библиотеке было присвоено наименование «Центральная детская библиотека имени А. М. Горького».

До войны библиотеку возглавляла Тамара Абрамовна Кобрина, при ней детская библиотека стала центром работы с детьми. В 1941 году Т.А. Кобрина, среди тысяч других таганрогских евреев, была расстреляна фашистами в петрушинской «Балке смерти».

Однако в годы ВОВ, при немецкой оккупации, на свой страх и риск библиотека функционировала. После освобождения Таганрога в ней проводились ремонтно-восстановительные работы.

В 1990-е годы коллектив библиотеки отстоял здание от приватизации и сохранил библиотечные фонды.

С 2007 года Центральной детской библиотекой руководит Елена Кирсанова. Фонд библиотеки насчитывает сейчас около 75,5 тыс. экземпляров. Ежегодно библиотека обслуживает до 10 тысяч детей, их родителей и педагогов.

Сегодня библиотека - площадка ярких, значимых мероприятий «Чеховских книжных фестивалей», а ещё она признана одной из лучших детских библиотек Ростовской области.

Ну а что же костёл? Католический приход был возрождён в Таганроге в 1993 году. Поскольку историческое здание храма функционировало в качестве библиотеки, община не стала на него претендовать. На бывшем храме лишь появилась мемориальная табличка. В 1997 году католики Таганрога приобрели здание по адресу ул. Александровская, 135.

Там была устроена часовня, а в 2016 открылся новый городской костёл. Как и его предшественник, на улице Фрунзе - во имя Пресвятой Троицы. Так что, исторический баланс восстановлен.

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что в Таганроге побывали будущие археологи из Египта. «Родине Чехова» нанесли визит студенты из Фаюмского университета.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: храмОрганизации: Библиотека
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое